陆丰市林业局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-20 11:37:40 本网 字体:

  陆丰市林业局2021年法治政府建设

  年度报告

  

  2021年,我局在市委、市政府和上级林业主管部门的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和李希书记在汕尾调研时的讲话精神,牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕依法治林,强化队伍执法监督,全面推进依法行政,法治政府建设工作取得显著成效。

  一、深入法治学习,全面落实推进法治政府建设主体职责

  (一)加强组织领导,认真履行推进法治建设第一责任人职责

  我局党组高度重视法治政府建设,坚持党对一切工作的领导,把法治政府建设工作纳入重要议事议程,局党组书记充分发挥“头雁”效应,认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府工作摆在全局的重要位置,带头学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,结合林业系统法治工作实际,对本单位本年度法治政府建设年度重点工作进行具体部署和任务分解,按照分工明确压实了领导和相关股室及下属单位的工作责任。

  (二)强化法治学习,深入宣传贯彻习近平法治思想

  我局党组坚持“第一议题”制度,认真学习贯彻习近平法治思想和坚持全面依法治国工作会议精神,将习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的重要论述等列入党组理论学习中心组及党组织重点学习内容。 一是局党组理论学习中心组持续加强学习研讨,专题学习习近平法治思想以及《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《中华人民共和国森林法》等,同时贯彻落实我省2021年全面依法治省工作要点、依法行政工作要点等,并印发《陆丰市林业局2021年依法行政工作要点》;二是加大学习宣传力度,通过三会一课、干部职工大会等在林业系统深入学习贯彻习近平法治思想,迅速掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮,不断用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。局党组成员及业务骨干持续跟进学习《行政处罚法》、《重大行政决策程序暂时条例》、《森林法》等相关新施行、新修订的法律法规;三是结合林业工作实际,开展普法宣传,在森林防火期、宪法宣传日、创森工作、全面推动林长制等宣传活动中同步大力弘扬法治精神。

  (三)聚焦主业主责,依法全面履行政府职能

  我局深化行政审批制度改革,推进“放管服”改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务。结合开展行政审批服务优化和“无证明城市”工作,组织对我局机关和所属事业单位行政职能进行清理,明晰权力清单,实行清单的动态调整,把行政审批职能统一由我局森林资源管理和改革发展股(行政审批服务股)负责承担。我局没有违法设立或者变相设立行政许可事项,出台的规范性文件没有新增行政许可项目。

  二、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)大力开展学法普法工作

  1.开展学法和业务培训,夯实执法工作基础

  以学习习近平总书记坚持全面依法治国的重要论述、宪法、党章和党内法规制度为重点,以深化“两学一做”学习教育为抓手,通过集体学习和个人自学相结合的方式开展教学法和业务培训,不断增强领导干部职工的法治理念、法律素质以及依法行政、依法管理的能力和水平。通过举办林业系统学法专题讲座、培训班、年度学法专题考试等形式,加强林业相关法律学习和提高普法执法业务水平。同时我局聘请了律师顾问,参与指导我局行政执法办理过程,确保我局的林业行政案件都做到了事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处罚恰当,全面保证林业行政处罚案卷的质量。

  2.认真践行“谁执法谁普法”普法责任制,取得显著成效

  我局紧密围绕“谁执法谁普法”普法责任制的要求,不断创新普法手段,积极开展形式多样的普法宣传活动。

  一是制定印发《陆丰市林业局2021年普法宣传工作实施方案》,贯彻落实林业“八五”普法规划,扎实推进林业系统法律法规宣传工作,形成了局党组统一领导,各股室各单位分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为法治林业、阳光林业营造良好法治环境。

  二是组织开展“森林防火宣传月”活动,通过电视播放森林防火宣传800余次,发放森林防火宣传资料117万余张,悬挂森林防火宣传横2000条,在全市23个镇(场、区)重要位置安装天翼大喇叭46个,开展不定时接地气的森林防火宣传等营造浓厚宣传氛围,宣传普及森林防火法律知识。

  三是组织开展野生动物保护宣传活动,积极向市民群众宣传《中华人民共和国野生动物保护法》和我国常见野生动物保护种类,进一步提高市民群众野生动物保护意识。利用“爱鸟周”、“5.22国际生物多样性日”等节日,通过多种方式加大对保护野生动物法制的宣传力度,严厉打击查处违法野外捕猎或出售、购买野生动物行为。

  四是“店小二”式为陆丰市建设项目用地单位普法,服务用地单位做好使用林地报批手续。

  (二)严格规范公正文明执法

  2021年,我局充分发挥职能作用,从严查处各类涉林案件,依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。

  1.依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。完成去年结转和今年的违法图斑的查处,认真完成核查中央环保督察涉林问题,及时对转来问题线索认真组织核查。同时加大林地的日常巡察巡视工作,及时制止和打击破坏森林资源违法行为。

  2.加强林地保护管理工作。今年来我们既加强林地的保护管理工作,又全力配合支持市政府重点经济建设项目征使用林地。全年合法办理使用(含临时)林地审批项目共计14宗,涉及面积195.4269公顷。

  (三)积极推进镇街体制改革“后半篇文章”工作

  根据市委市政府的相关要求,我局认真梳理现有执法事项,分批将部分行政执法事项下放至各乡镇,目前,已完成第二批21项执法事项的下放工作,并邀请我局的法律顾问及时对相关乡镇执法业务骨干进行两批次的培训,同时我局执法人员积极深入乡镇会同乡镇执法人员联合执法,积极指导监督乡镇行政执法工作,确保行政执法事项放得下、接得住、能用好。

  三、推进法治政府建设存在的问题及下一年度的安排

  我局在2021年度的推进法治政府建设工作中虽取得一定成绩,但是仍存在问题及不足:

  一是法制队伍比较薄弱,目前林业系统取得行政执法证人员不多,由于案件数量多、任务重,加上森林公安管理体制调整,目前执法人员无法满足日常执法需要;二是乡镇体制改革后,我局原下属单位林业站及人员全部转隶乡镇,乡镇(街道)未单独保留林业站,导致基层林业执法力量削弱;三是执法人员结构不合理,具有法律专业背景的执法人员很少,执法水平有待提高。

  2022年我局将认真学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平法治思想,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,加大林业普法和执法力度,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、维护稳定的能力,全面提升林业法治水平,为陆丰市全面依法治市工作作出新的更大贡献。

  一是积极开展湿地、野生动物、森林保护、自然保护区管理、生态公益林、古树名木、野生植物保护管理、森林防火等方面法规规章的宣传;二是进一步推进林业“放管服”改革,有效提升政府法治能力;三是加强森林、湿地和陆生野生动植物资源开发利用和保护的监督管理,加强执法监管,大力依法推进桉树改造工作;四是加强对《中华人民共和国森林法》及《广东省野生动物保护条例》等新出台的法律法规的普法宣传工作,特别要多形式、多层级广泛宣传《森林法》;五是做到森林专项执法、野生动植物保护执法工作常态化,继续做好新冠肺炎疫情管控工作。加强森林资源管护和野生动植物检查力度,严格落实管控措施,执法队伍要严格执法、公正执法,以法律的武器当好森林资源的守护神;六是加强林业法治监督体系建设。落实属地执法责任,进行违法追责和问责制度,推进规范、文明、公正执法。

  


                                                     陆丰市林业局  

                                                   2022年1月17日


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?