陆丰市住房和城乡建设局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-24 10:19:14 陆丰市住房和城乡建设局 字体:

陆丰市住房和城乡建设局2021年

法治政府建设年度报告


  2021年,陆丰市住房和城乡建设局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实市委市政府和上级部门关于法治政府建设的有关工作精神,进一步加强法治宣传教育和依法治理,不断深化法治政府建设工作,有力地促进了住建领域的法治化和规范化,保障了我市住房和城乡建设事业的健康发展。现就我局2021年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、强化组织领导,推进法治政府建设

  围绕中心服务大局,由局党组书记、局长林万枢担任市住建局推进全面依法治市领导小组组长,其他党组成员为副组长,机关各股(队)和局属各相关单位主要领导为小组成员,领导小组办公室设在法规股,负责依法治市的日常工作。

  二、法治能力建设情况

  我局将学法活动列入常态化建设,持之以恒,常抓不懈,围绕三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、民法典学习宣传活动等党委政府中心工作,认真组织开展主题普法,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成大普法工作格局。

  三、依法履行政府职能情况

  (一)转变政府职能,“放管服”改革进一步走向纵深

  深化“放管服”和工程建设项目审批制度改革,持续优化营商环境。做到主要领导亲自抓,按照市委、市政府关于纵深推进优化营商环境的部署,践行“店小二”服务意识。

  1.持续优化分类审批改革。坚持工程建设项目审批实施分类管理,政府投资类项目审批时间从最长90个工作日压缩至最长42个工作日以内,政府投资项目审批时间最短控制在22个工作日内;社会投资项目审批时间从最长50个工作日压缩至28个工作日以内,最少项目审批时间控制在15个工作日。细化梳理审批流程中各个阶段所涉及的行政审批事项和中介服务事项,在各阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,将行政审批事项和对应的中介服务事项办理时间实行捆绑,压实各部门主体责任和监管责任,对中介服务机构实行“红黑名单”管理。

  2.集中审批事项,减少内部审批部门。及时印发《陆丰市住建局行政审批工作实施案》,从制度上达到行政审批“事项、人员”集中,“办公、授权”到位的“两集中两到位”要求。

  3.严格按照审批流程,落实审批职责。坚持推进咨询跟踪服务和便民利企措施,落实“一窗受理、一张清单、一次性告知、一次性办结”,加快了审批效率,提高了服务效能。今年共办理房屋市政工程竣工验收备案20个;竣工验收消防备案8个;结建式人防工程竣工验收备案3个;建筑起重机械安装拆卸备案140台;建筑起重机械使用登记65台;核发建筑工程施工许可证35张;应建防空地下室的民用建筑项目许可9张;易地修建防空地下室的民用建筑项目许可44张;污水排入排水管网许可证1张;商品房预售许可15张;组织建设工程消防验收、备案13个。

  4.做好工程领域“一网通办”的应用推广。组织相关部门认真做好工程建设项目系统审批“一网通办”对接、应用和宣传工作。

  5.主动上门,提供业务咨询、指导服务。我局审批业务人员主动深入中广核汕尾后湖海上风电场、汕尾海洋工程基地(陆丰)中天科技产业园新建项目等企业,问需求、查短板、帮发展,搭建相互交流的平台

  (二)进一步规范行政执法

  1.聚焦重点民生项目,推进住房保障工作。截至目前,汕尾市下达给我市保障性安居工程目标任务为完成920户租赁补贴发放工作中,目前已完成租赁补贴对象417户补贴资金发放工作,发放金额468.72万元;正在公示55户;已送民政局复核的254户;已送相关镇政府初审的194户,发放工作按程序推进。

  2.开展专项整治,优化营商环境。开展工程招投标、建筑施工、物业管理、住房租赁等住房城乡建设领域专项整治。推行银行保函保证保险,规范保证金收取返还和工程担保管理。

  3.开展住建领域安全生产大排查大整治,行业安全形势稳中向好。今年以来受理监督注册30项,总造价25.7亿元,总房屋建筑面积60.34万平方米,总市政道路长度5.44km,质量监督覆盖率100%,累计出动检查2257人次,累计检查工程523项次,抽查各项主要建筑材料87组件,累计发出质量安全整改通知书257份,暂时停止施工通知书3份,已验收工程项目一次性竣工验收合格率100%,有关工程质量问题投诉及时处理。至今全市没有发生建设工程质量安全事故。

  4.强化房地产行业管理责任,进一步规范物业管理。坚定不移贯彻落实中央、省、市房地产市场调控各项决策部署,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,构建全市房地产市场平稳健康发展长效机制,保持全市房地产市场平稳运行。截至2021年9月底我市商品房均价6246元/㎡、商业用房均价10647元/㎡。严格规范企业开发行为,强化商品房预售管理,加强房地产价格调控力度,进一步规范物业管理,积极推进“宜居社区”建设,努力改善小区居住环境。开展专项整治行动,解决物业服务市场中存在的突出矛盾和问题,依法查处物业服务企业的违法违规行为,规范物业企业物业管理行为。加强物业小区消防通道、电动车违规停放充电、燃气用气等安全整治工作,强化消防安全管理,深入开展消防安全教育,增强居民消防知识和防范意识。推进“红色物业联盟”建设,建立党群议事会制度,物业人员、村居干部、普通党员、热心居民和各类社会组织骨干力量组成的“红管家”队伍,把社区物业服务打造成基层党组织联系服务群众的工作纽带。

  5.加强燃气安全管理。年度以来共出动人员586人次,排查燃气经营企业、供应站(点)和餐饮用户153家次,发现燃气安全隐患275例;现场责令改正安全隐患157例;发出整改通知书56份,限期整改安全隐患118例;取缔非法瓶装燃气销售点17家,收缴燃气钢瓶372个,共组织燃气企业入户安全排查8296户,发现使用安全问题993户,已为975户更换配件、纠正使用问题,有效遏制我市燃气安全责任事故的发生。

  6. 规范混凝土企业生产行为,大力推进绿色建筑。对各预拌混凝土企业进行专档管理。坚持“禁现”和“监管”并举,提高预拌混凝土质量。采取不定期检查的方式,通过不定期检查及长效监督确保混凝土质量安全,规范混凝土生产企业生产行为。严格执行绿色建筑标准,今年我市新建建筑竣工面积中绿色建筑竣工面积25.67万平方米,占新建建筑竣工面积比例达到100%。

  7.加强城市综合管理,维护城乡建设秩序。为改变共享车辆的无序进入对我市交通环境和市容市貌造成严重影响的状况,结合创文创卫工作和道路安全整治行动,我局约谈了哈啰、青桔、松果、美团四家经营公司,责令其收回未经许可擅自投放在陆城区域内的共享单车、电动助力车,并联合市交警大队对陆城主次干道乱停乱放的共享助力电动车和共享单车进行集中整治清理。通过专项整治行动,陆城共享车辆乱停乱放的现象得到遏制,道路交通安全进一步得到提升;重拳打击违法建设行为,依法整治违法违章建筑,切实维护城乡建设秩序。

  (三)加强规范性文件制定和监督管理

  我局贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》、《广东省行政机关规范性文件管理规定》,要求所有规范性文件的制定过程均按照相关文件要求办理,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公开公示体现到决策当中。保证规范性文件的质量,实现合法性审查常态化、精细化、时效化。

  (四)推进行政决策科学化民主化法治化情况

  1.完善重大行政决策机制。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,加强重大行政决策档案管理。聘请法律顾问为重大行政决策的制定提供法律咨询服务。

  2.建立法律顾问制度。采用合同制的形式聘请专业律师作为我局常年法律顾问。

  (五)坚持严格规范公正文明执法情况

  1. 严格实行行政执法人员法律法规培训制度。定期组织干部职工参加行政执法人员专业法律法规培训及考试。今年我局共有30名职工参加并通过了省住建厅执法人员资格考试。

  2.行政执法全过程记录。目前我局配备有执法记录仪4部、数码相机5台,执法过程中充分有效使用设备做到执法全过程记录。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.为落实行政职能部门处理信访诉求工作,通过“网上信访系统”,及时接收群众的投诉举报、反映问题,确保群众的投诉举报、反映问题得到及时妥善处理,坚持做到“事事有着落,件件有回音”,以更好、更快、更多地解决群众的合理诉求、舒缓信访群众的情绪。

  2.做好行政复议和行政应诉工作。我局要求对行政相对人提出的行政复议申请及人民法院受理的行政诉讼案件,要依法积极组织开展行政复议和应诉工作,按规定提交作出具体行政行为的依据、证据和相关材料,精心准备答辩材料,自觉执行行政、司法裁决。

  (七)强化对行政权力的制约和监督情况

  推行行政执法案卷评查制度。适时组织开展执法案例研讨和执法案卷评查活动,切实提高执法办案质量,不断提高行政执法的能力和水平。

  (八)推进履行法治建设第一责任人职责

  我局法治建设第一责任人(党组书记、局长)认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新战略和党中央、省市关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,支持市人大、政府、政协、纪检部门依法履职的工作,健全了政府法律顾问制度,聘请了法律顾问并全面推动政务公开工作和“谁执法、谁普法”工作,带领局及党组全局干部职工认真学习《宪法》《建筑法》《人防法》《民法典》等法律法规,做到学法、守法和依法行政。

  四、存在的问题

  近年来我局依法行政工作不断深入开展,基本形成全局上下齐抓共管、各方协同推进的依法行政工作格局,取得了明显的成效,行政执法人员依法行政意识明显增强,行政执法水平逐步提高,但距离建设法治政府的目标,距人民群众的期望还有差距,法治宣传力度和规范性执法还有待进一步加强。

  五、下一步工作打算

  今后我局将继续按照国家和省、市关于法治政府建设的工作部署和要求,严格依法行政,补短板,强弱项,聚焦垃圾分类、城市综合管理、污水处理、住房保障、物业管理等民生堵点难点问题,在全力做好执法的基础上,进一步加大普法工作力度,创先争优,努力推进全市住房城乡建设系统法治政府建设取得新成效,再上新台阶。


                                                                                                                            陆丰市住房和城乡建设局

                                                        2022年1月20日


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?