陆丰市人民政府办公室2021年法治政府建设年度报告
2022-01-24 15:40:47 陆丰市人民政府办公室 字体:


陆丰市人民政府办公室2021年

法治政府建设年度报告


  2021年,我办认真贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央依法治国工作会议的有关部署,严格按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和《陆丰市2021年依法行政工作要点》(陆法治委(2021)4号)等文件要求,紧紧围绕本单位法治政府建设工作,积极落实各项举措,深入推进依法行政,有效推动法治政府建设,现将有关情况报告如下:

  一、法治政府建设工作开展情况

  (一)加强法治政府建设的组织领导。严格按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》文件要求,组织办公室领导班子及相关部门认真学习《陆丰市2021年依法行政工作要点》(陆法治委(2021)4号)文件精神,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,党政领导班子其他成员在其分管工作范围内履行推进法治政府建设职责,推动形成从党政主要负责人到其他领导干部直至全体工作人员的闭环责任体系,保证法治政府建设的决策部署落到实处。

  (二)加强学习提高依法行政能力。我办认真贯彻落实习近平总书记关于法治思想和中央依法治国工作会议精神,根据市委市政府工作部署,认真组织全体公务员开展学法网络专题培训,着重学习《中华人民共和国民法典》,定期检查学习情况,确保每位公务员按期完成学习任务。坚持理论联系实际,加强法律法规学习,法治理论与业务知识相结合,邀请汕尾司法局专家在本办授课,注重学以致用,强调提高工作人员的政策理论水平和实际工作能力。

  (三)健全科学民主依法决策机制。我办贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,印发了《陆丰市重大行政决策程序规定》、《陆丰市重大行政决策专家咨询论证实施办法》和《陆丰市重大行政决策听证实施办法》、《陆丰市重大行政决策实施后评估办法》等重大行政决策程序规定及其配套制度,坚持把公众参与、专家论证与评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,对重大行政决策专家咨询论证实施、决策听证实施和实施后评估各个环节都配套制定相应的实施办法,有效推进了行政决策的科学化、民主化和法治化。

  (四)深入推进“放管服”改革。我办一是持续做好省、汕尾市赋权事项的承接、落实工作。围绕我市构建新发展格局的新任务新要求,拓展各镇经济社会管理权限,推动行政执法权重心下移,进一步提高管理效率,带动我市经济驶入发展快车道。根据华侨管理区实际承接能力,按照“实际需要、宜放则放”原则,以具体清单形式梳理出可委托华侨管理区行使的行政权力事项,进一步激发华侨管理区主观能动性。二是围绕企业和群众办事中的堵点、痛点、难点,持续推进政府职能转变,强化体验办事流程工作,进一步把优化“放管服”改革工作的压力传导到位、把问题排查到位、把整改落实到位、把责任追究到位,倒逼各地各单位进一步优化服务渠道、完善服务设施、简化办事流程、提升服务效能,切实提升企业群众获得感和满意度。三是加强督促检查,把“放管服”改革各项举措落实情况作为市政府督查工作的重点内容,充分发挥统筹协调、督促指导的作用。

  (五)全面推进政务公开工作。我办坚持以公开为常态、不公开为例外,以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,全面依法推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务。不断健全政府信息公开工作机制,明确由黄远航副主任分管政务公开工作,设立政务公开股负责统筹推进、指导、协调、监督、检查全市政府信息公开工作,建立起自上而下的政府信息公开组织体系,工作责任得到落实。强化政策发布解读回应工作,深入解读重要政策措施,按照《陆丰市政策文件解读工作机制》相关规定,切实做好“六稳”“六保”工作,加强政策发布解读。积极回应社会关切,按要求办理上级部门交办或转办的网民给省长、市长留言。不断优化陆丰市人民政府门户网站集约化平台使用流程规范性,加强宣传媒体部门之间的有效联动,以公众提供快捷、便民的政务服务信息为出发点,做好网上便民服务,及时发布相关政务信息公开。

  二、存在的主要问题

  (一)法治思维应用能力有待进一步提高。干部职工存在学法多、用法少的情况,在全面深化改革的攻坚期和深水区,干部职工面对改革中不断涌现的新事物和新问题,需要充分认识提升依法行政工作能提升依法行政能力的必要性及可行性,自觉运用法治思维和法治方式高效开展工作。

  (二)政策解读仍需加强。政策解读时效性有待增强,部分单位存在对重要政策的解读不及时、解读方式单一、解读效果不明显等问题。要积极发挥政策参与制定者、专家学者等的作用,提高政策解读的权威性。综合运用文字、案例、数据、图表、音频、视频等多种形式,深入开展政策解读。

  三、下一步整改措施

  (一)全面加强学法。进一步扩大法治建设业务培训范围,将全体干部职工纳入培训范围,加强对业务股室工作人员的培训,积极开展规范性文件管理方面专题业务培训,内容包括规范性文件界定、主体资格、制定程序、审核备案、清理和公布、法律责任等方面,着力提升依法行政实际应用能力和规范操作水平。

  (二)健全制度机制。全面落实行政规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,并及时公开向社会公布。严格执行《汕尾市行政机关规范性文件管理办法》,推动行政规范性文件从定期清理向动态管理的转变,实行规范性文件动态管理。严格执行材料报送、程序衔接等工作要求,建立运转顺畅、良性互动的规范性文件审查工作机制,明确合法性审核的工作流程和起草单位报送合法性审核的材料要求,实行需提交合法性审查文件送审稿、起草说明、政策解读、制定依据等材料“一次性告知”,确保规范性文件制定和报备工作有章可循。

  (三)强化平台应用。依托政府门户网站,深入推行文化教育、医疗卫生、公共资源配置等重大民生决策事项的民意调查制度,重大行政决策统一在政务公开栏向社会公众预公开决策文件草案,广泛征求公众意见,增强公众参与实效,及时反馈情况,增强政府决策的科学性、民主性。持续贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号),开展重大行政决策能力提升专项行动,全面实行重大行政决策目录化管理。

  下来的工作,我们将继续全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,围绕市委、市政府的中心工作,以新担当新作为开创行政执法工作新局面,为奋力把汕尾建设成为沿海经济带的靓丽明珠提供有力的法治保障。



陆丰市人民政府办公室

2022年1月20日 


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?