陆丰市民政局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-21 10:29:10 本网 字体:


  市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,2021年度法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市依法治市办的业务指导下,按照市政府法治建设工作要求,紧紧围绕“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,结合民政工作实际,着力提升民政系统依法行政能力,推动法治政府建设工作顺利开展。现将有关情况报告如下。

  一、学习贯彻习近平法治思想、《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》以及法律法规情况

  市民政局高度重视法治政府建设工作,召开党组(扩大)会议专题研究部署民政系统法治建设工作和学习贯彻习近平法治思想以及中央全面依法治国工作会议精神。制定《陆丰市民政局2021年度学习宣传习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神实施方案》(陆民发〔2021〕15号),指导各股(室)及下属单位开展法治建设工作,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,同时营造学习贯彻习近平法治思想的浓厚氛围,把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,召开市民政局依法治市工作会议,对标《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》、广东省2021年全面依法治省和依法行政工作要点以及陆丰市2021年全面依法治市工作要点,分析我市民政法治建设形势,部署新形势下加强民政法治建设的任务,推动全市民政系统全面提升法治工作水平。

  二、法治政府建设工作情况

  (一)加强组织领导,履行法治建设职责

  市民政局坚持把法治政府建设工作列入重要议事日程,单位主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,推进法治政府建设工作。专题召开党组会议研究,成立陆丰市民政局全面依法治市工作领导小组,确保法治工作有人抓,有人管,责任明确,工作落实。印发《陆丰市民政局全面依法治市工作方案》(陆民发〔2021〕79号)和工作责任分工表,安排部署年度全局法治工作任务,做到有部署、有检查、有总结,认真履行法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设,形成法治工作一把手亲自抓、分管领导具体抓、业务股室及下属事业单位协同抓、全局干部职工积极参与的工作格局。

  (二)加强法律学习,提高法治工作水平

  1.建立领导干部学法制度。市民政局制定了学法工作计划,明确了具体的学习内容和学习时间,局党组书记和党组成员带头学习相关法律法规,全体干部职工积极参与学习,做到学法、懂法、守法。同时组织全局干部职工集中学习民政工作相关的法律法规,更好地促进依法行政。

  2.做好社会普法工作。按照法治政府建设工作要求,市民政局根据民政实际,围绕主题,按照突出重点、贴近群众的原则,组织开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步增强了公民法律意识,营造了良好的法治环境,推动了各项法治宣传工作的开展。利用各个重要时节在公共场所、窗口单位认真开展《宪法》《民法典》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》《婚姻登记条例》《婚姻登记工作规范》等法律法规宣传活动。

  3.加强民政业务培训。结合民政工作的实际情况,多次组织业务股室、下属单位人员参加婚姻登记、低保业务培训、特困人员业务培训、社会组织、殡葬管理执法等一系列业务培训。通过综合法律培训及有关业务培训,民政干部职工进一步熟悉了执法依据和业务政策规定,在依法行政过程中,持有合法、有效的工作资格证上岗,严格执法,提高了业务工作能力和依法行政水平。

  (三)严格规范公正文明执法,积极推进依法行政工作

  1.严格执行“三重一大”制度。对涉及重要工作实施方案、工作规划、党的组织建设和干部考核、录用任免及奖惩等重要事宜,严格执行集体审议规范性文件及重大具体行政行为的决策程序,做到了依法行政工作有章可循、按章办事、规范操作。

  2.持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革工作,营造法治化营商环境。认真落实省、市深入推进“放管服”改革任务要求,积极推进“最多跑一次”改革,将民政审批等职能工作全部入驻市政务服务大厅,简化规范办事程序,印制通俗易懂的办事指南和流程图,方便群众办理相关业务,真正做到让群众办事“只跑一次”。

  (四)依法履行职责,开展民政职业工作

  1.未成年人救助保护工作。认真贯彻落实好中央、省、汕尾市和陆丰市文明委对未成年人思想道德建设的工作部署,聚焦特殊群体、聚焦儿童关切,强化关爱措施,完善关爱保护体系,全力推进全市未成年人思想建设各项工作。按照陆丰市文明委《关于印发<陆丰市未成年人思想道德建设工作实施方案>的通知》文件精神,积极开展关爱留守儿童、残疾儿童、流浪儿童等特殊群体未年人,保障其生活权益,体现党和政府对弱势群众的关怀。大力加强流浪未成年人、孤残儿童教育管理,积极开展流浪未成年人救助活动,帮助流浪未成年人解决食宿、开展思想道德教育、帮助寻亲返乡等。开展未成年思想道德建设工作,建立健全未成年人思想道德建设工作机制,为这些特殊群体提供各种关爱服务,帮助他们解决实际困难,引导他们自信自立自强,让他们健康成长,感受社会大家庭的温暖。充分发挥社会组织力量,会同儿童公益协会、爱心志愿者等,着重做好困难家庭儿童的心理疏导、健康保健、帮扶救助、法律援助等方面的精准帮扶,满足不同家庭的不同需求,不断提高困难家庭儿童的生活质量、身心健康和幸福指数。

  2.民情地图“善美村居”工作。制定《陆丰市“善美村居”村(居)务公开工作方案》和《陆丰市“善美村居-村(居)务公开”信息发布督导工作方案》。充分运用好“善美村居”小程序中“村(居)务公开”应用场景,实行村(居)务事前、事中、事后全过程公开,切实保障村(居)民的知情权、决策权、参与权和监督权,不断提升基层自治水平,实现村(居)务公开工作信息化。截至2022年1月11日,陆丰市在“善美村居”村(居)务公开信息发布四个栏目累计发布12717条。其中“村务决策和公开”累计发布2232条,“村级财产管理情况”累计发布669条,“惠农政策措施落实情况”累计发布677条,“其他应当监督的事项”累计发布2249条,“村(居)务监督委员会”累计发布822条,“财务收支”累计发布2912条,“公益项目”累计发布1007条,“通知公示”累计发布2149条。

  三、法治政府建设工作存在的问题和下来的工作计划

  2021年市民政局法治政府建设取得一定成效,但仍存在一些差距和不足,主要表现在:深化“放管服”改革还有较大空间;民政法律法规、政策众多,仍需不断加强宣传学习,提高民政系统工作人员的法治意识和法治能力;执法人员力量配备不足,设立专门的执法机构和专人专岗有一定难度,执法力度有待加强。

  下来,市民政局将继续深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,严格按照省委省政府、汕尾市委市政府和陆丰市委市政府的工作要求,切实采取更加有力的措施,持续深化“放管服”改革,不断加强执法规范化建设,进一步增强工作人员法治意识,提高依法行政水平,确保《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》的各项任务顺利完成,不断提升陆丰民政法治建设水平,为我市建设法治政府做出民政应有贡献。



                                                        陆丰市民政局

                                                        2022年1月12日

 

关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?