南塘镇人民政府2021年法治政府建设年度报告
2022-01-20 17:36:32 本网 字体:

  2021年以来,在市委、市政府的正确领导下,南塘镇深入开展和推进法治政府建设工作,严格落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件精神及省、汕尾和陆丰市法治政府建设各项部署,大力推进依法行政,创建法治政府的总体目标,围绕中心工作,服务经济发展大局,多措并举,狠抓落实,推进法治政府各项工作有序推进,依法行政体制机制进一步完善,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将有关工作报告如下:

   一、学习贯彻习近平法治思想及相关落实措施

   南塘镇党委始终保持全面依法治镇的政治定力,系统全面跟进落实中央、省委、汕尾和陆丰市委相关法治部署,不折不扣推进法治建设各项工作落实,召开党委会议、镇村干部大会等,及时传达、认真组织学习习近平总书记关于法治建设的重要论述,认真开展《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等依法行政相关法律法规、政策文件学习活动,开展《民法典》、宪法修正案等相关法律法规的专题学习,将依法行政工作纳入党委政府重要议事日程,在工作中强化落实保障自然人、法人和其他组织合法权益的法律意识,推动依法行政工作长效化、常态化开展,牢牢把握全面依法治镇的政治方向。

  二、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)依法履行政府职能。我镇对法治政府建设工作高度重视,紧紧围绕市委、市依法治市办工作部署,切实加强组织领导,落实工作责任,细化创建措施,确保法治建设工作顺利开展。我镇将依法治镇工作列入重要议事日程,及时成立依法治镇工作领导小组,由镇党委书记任组长、镇长任副组长,镇领导班子等相关线条负责同志和各村(社区)为领导小组成员,形成了主要领导直接抓,分管领导具体抓的长效机制,在全镇形成了对依法治理工作层层发动,层层落实的工作新格局。在镇政府统筹下,各职能部门按照岗位职责分工,强化队伍纪律,提升服务效能,加强社会治安综合管理,扎实推进全镇依法治理工作。优化公共服务,特定事项实行特事特办、急事急办的原则,进一步缩短办结时间。认真执行一次性书面告知制度、首问责任制,持续优化政务服务坚持以人民为中心的发展思想,积极推进“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务模式,优化提升服务水平。

  (二)完善依法行政制度体系。严格规范性文件制定程序。按照有关法律法规规章的规定,严格履行规范性文件、政策性文件切实做到有件必备、有备必审有错必纠、审备及时。对以镇政府名义出台的规范性文件,重点审查其有没有权限、有没有按照法定程序规定制定。对于不符合程序制定或起草的文件,要求起草部门重新按程序运作,以程序的正当性促进内容合法性、科学性。建立和健全法律顾问机制,发挥顾问律师在镇党委、政府决策过程中的参谋作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平,有效防范执政风险、法律风险。严格落实广东省委、省政府推进“一村(社区)一法律顾问”工作要求,我镇29个村(居)均已配备一名法律顾问,为人民群众提供优质的法律服务,开展高质量的法律宣传活动,切实增强全镇人民群众的法治意识。

  (三)强化对行政权力的制约和监督。加强党风廉政教育,构建防腐机制,镇党委大力支持本级人大和政府依法依章程履行职能,自觉接受人大监督,强化内部监督,加强专门监督,严格行政问责,推进舆论监督和社会监督。建立班子成员互相监督的日常运行机制,注重发挥好民主生活会的作用,严格落实中央八项规定精神,切实开展整风肃纪专项行动,强化落实镇考核工作制度,加强行政问责规范化、制度建设,增强行政问责的针对性和时效性。积极开展党风廉政教育,多次组织专题教育学习,提高干部廉政意识,并且始终把群众对镇政府工作满意度作为评价工作成效的重要指标。

  三、镇党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责有关情况

  我镇党政主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,自觉做尊法学法守法用法的模范,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,充分发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用。将法治建设纳入本镇发展总体规划和年度工作计划中,多次召开联席会议,认真研究法治建设工作,及时解决法治建设工作中的实际问题。在党委工作会议、党政领导班子会议、镇村干部专题学习会上,多次强调、层层传达法治精神,坚持作带头学法、规范用法的先锋和表率,并要求全体干部职工要把思想和行动统一到中央、省、市关于全面依法治国的决策部署上,坚持依法、文眀、廉洁从政,坚持在依法守法的基础上稳中求进,确保我镇法治建设工作稳扎稳打,不断推进。镇党委定期对法治建设工作开展情况进行督导检查,排查法治建设工作中的突出问题,进一步查漏补缺,巩固提升,保障法治建设工作效果,强化科学决策,完善民主决策机制。

  四、推进法治政府建设中存在的不足

  (一)规范执法力度不够。行政执法人员的执法水平有待提高,全年仅办结简易案件49件,一般案件1件,反映出执法办案和执法力度上的不足。

  (二)学习主动性不够。对相关法律法规学习研究不深不透,分析问题和解决问题的能力有待提高。

  (三)法制宣传工作不够深入。基于农村外出人口众多,对于法治政府建设的宣传工作仍然停留在面向老人及青少年,涉及面不够广泛。且部分干部依法行政意识不强,没有把很好地把依法办事落实到工作中去。

  五、2022年度法治政府建设工作思路

  (一)加强制度落实。严格落实“三项制度”,制定一系列的制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员严格追究责任,进一步深入干部的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

  (二)加强法律培训。充分调动班子成员的能动作用,进一步增加班子的凝聚力和战斗力,为全镇法治政府建设提供坚强组织保障。定期组织领导干部开展法律知识讲座、专业知识培训等,不断提高依法行政能力,切实加强法律培训,提高执法工作人员法律素质和依法办事能力,努力建设一支政治素质高、业务能力强的行政执法队伍。

  (三)加强法制宣传。利用网络新媒体结合传统宣传方式,多方位,多形式进行法治宣传,在重要节日期间,利用灵活多样的宣传形式向返乡人员大力宣传法律知识。充分发挥村(居)律师顾问职责,积极组织村(居)法律顾问参与到村(社区)和学校等地开展法治宣传教育讲座等活动,让群众知法、学法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。

                                                                                                                                                                                              陆丰市南塘镇人民政府

                                                                                                                                                                                                          2022年1月19日

关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?