陆丰市医疗保障局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-20 15:47:35 本网 字体:

陆丰市医疗保障局2021年法治政府建设

年度报告

    

    根据《法治政府建设实施纲要 (2021-2025 年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件精神,在市委、市政府的正确领导和市委全面依法治市委员会办公室的有力指导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省市推进法治政府建设的决策部署,充分发挥法治引领和推动作用,紧紧围绕法治建设工作目标任务,全面推进依法行政、创建法制型机关,全面推动医疗保障法治政府建设工作.按照上级有关法治政府建设的要求,现将我局法治政府建设的有关情况报告如下:

一、高位部署,加强法治思想理论学习

    一是坚持党的全面领导,强化党引领法治政府建设的作用。局党组带头学习习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,强化党组法治理论学习水平,加强党的领导,使党组成为习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神的传播者、践行者。

    二是坚持贯彻全面依法治国方略,全面组织学习.召开全局干部职工会议,专题学习习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,围绕医疗保障重点工作,认真落实市委、市政府全面依法治市和依法行政工作部署,为全市医保事业提供法治保障。

二、强化党领导全面,落实第一责任人职责

    局党组书记、局长陈雄伟同志按照要求认真学习、深入贯彻落实中央和省、市委的关于全面依法治国和法治政府建设决策部署,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想,贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,引导和促进局内部法治建设持续向好局面的形成。

    一是坚持党的全面领导,强化党引领法治政府建设的作用.一年来,我局党组坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领医保领域的一切法治建设工作,全面落实市委市政府提出的法治建设各项任务。局党组积极统揽医保法治建设工作全局,确保我局法治建设与医保业务开展和党的建设同部署、同推进。

    二是坚持加强法治政府建设的领导,强化第一责任人职责。我局成立了以局主要负责人为组长的局法治政府建设工作领导小组,加强对医保法治建设的统筹谋划、实施和督促检查。局主要负责人经常过问法治建设工作进展情况,及时研究解决有关重大问题,带头抓好推进医保法治政府建设各项工作。我局各分管领导根据分工抓好职责范围内的医保法治建设工作。局领导班子认真履行"一岗双责",做到抓法治建设与抓业务相促进、管事与管人相统一。做到职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。

    三是坚持监督落实,强化以考核促进法治政府建设工作推进。由我局法治政府建设小组负责统筹、跟踪和督促医保法治政府建设,严格按照法治政府建设考核指标要求,认真审视自身的法治政府建设工作,及时查漏补缺,切实推动法治政府建设持续纵深推进。

    四是推进医疗保障重点领域地方性法规和规章的立法工作,加强规范性文件监督管理,落实“谁执法 谁普法”责任制。

三、2021年法治政府建设工作成效

(一)强化政府职能转变,推进"放管服"改革工作。

    进一步深化"放管服"改革,优化营商环境和改善社会服务.①配合开展"营商环境优化年"行动,继续完善推进异地结算等"一站式服务、一窗口办理、一单制 结算"便民服务,改善服务质量.②按照汕尾市推行的"无证明城市"工作方案,推进服务事项"马上办、网上办、就近办、一次办",推进建成与全省、全市治理体系和治理能力现代化相适应的医疗保障系统行风建设工作机制, 全面实施"好差评"制度。③按照国家医保局和省医保局的统一部署,全面推进医保电子凭证和移动支付工作,提升了医保治理能力和现代服务水平。

(二)强化立规先行,推进医保法治政府制度体系

    一是落实医保待遇政策。大病保险"二次补偿"起付线从2万元降低为1万元,政策范围内支付比例提高至不低于60%,进一步减轻参保人大病医疗负担.同时,将我局涉及的有关医疗救助方面的行政审批事项和行政申请事项办事指南及时向社会公开,并在市政务服务网站提供查阅服务,进一步方便了公民对医疗救助方面的了解.

    二是完善普通门诊统筹制度。推进落实基本医疗保险普通门诊统筹制度,职工医保参保人200元、城乡居民医保参保人100元普通门诊报销限额,切实提高参保人待遇保障水平。

    三是推进落实高血压糖尿病门诊保障制度。加大“两病”待遇保障水平,提高年度限额和报销比例。其中参加城镇职工医保报销比例为70%,年度最高支付限额为4000元;参加城乡居民医保报销比例为60%,年度最高限额为3000元;切实减轻患者的医疗费用负担。四是健全医药价格和招标采购相关制度,配合做好公立医疗机构药品跨区域联合集中采购工作。

(三) 强化基金监管,推进公正文明执法

    一是强化执法制度建设。贯彻执行汕尾市局下发的关 于重大行政执法决定法制审核、自由裁量权适用规则及行政执法工作指引等制度规范执法行为。通过广东省行政执法信息公示平台、"互联网+监管"系统等执法公示平台严格落实执法公示制度。

    二是强化基金监管,严厉打击欺诈骗保.①深入开展以定点医疗机构自查自纠为重点的专项治理工作。组织定点医疗机构召开全市医保基金使用问题自查自纠工作部署会议,要求并督促各定点医疗机构深刻认识基金监管工作面临的新形势、新要求,及时开展自查自纠工作,全面排查梳理医疗行为、经办服务行为和履约情况,规范医保服务行为,主动自觉整改到位,守好群众"救命钱".② 深入开展"打击欺诈骗保、维护基金安全"集中宣传月活动。2020年4月我市正式启动了为期1个月的"打击欺诈骗保, 维护基金安全"集中宣传活动.各定点医药机构高效联动,出 动宣传车辆," 进定点医药机构"," 进镇( 场 、 区) ","进村居",实现了宣传全覆盖.③高密度、多频次监督检查.通过突击巡查、联合飞行检查等多种措施, 对费用增长过快涉嫌违规定点医疗机构重点检查。截至目前,共检查定点医疗机构23家,抽查定点药店71家。

(四)强化能力提升,推进医保干部队伍依法行政能力建设

    我局对民法典进行了深入学习。《中华人民共和国民法典》(以下简称"民法典")是新中国成立以来第一部以"民法典"命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果.将民法典作为领导干部日常学习内容,通过局党组集体学习、专题讲座、支部学习等多种形式,专题学习民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神.充分利用网络平台,拓宽学习教育渠道,更好的服务工作实际.尤其是涉及行政执法职能的行政执法人员强化民法典学习,结合业务实际,深刻理解条文要义,精准把握民法典最新规定和原则,做到学以致用. 同时,积极加强干部队伍业务能力培训,组织干部职工参加市局组织开展的相关业务培训活动,全面提升干部队伍适应新岗位新工作、胜任本职的能力。

四、2021年法治政府建设的不足和原因

    我局虽然在法治政府建设、制度建设、内部管理、服务保障等方面初见成效,但与省市要求以及人民群众热切 期盼相比,还存在一些现实问题.一是我局人员专业结构 配置矛盾较突出,医药卫生等专业人才短缺,新岗位对干部队伍能力建设提出更高的要求;二是机构改革衔接期, 有些工作开展进度相对缓慢,不少工作仍在磨合中进行; 三是医保行政与业务经办分离,在医保政策执行、数据交换、行政执法、监督管理等方面的效率需进一步提升和理顺。

五、下一年度推进法治政府建设的主要思路和打算

    我局将继续坚守全心全意为人民服务的宗旨,关注民生、保障民生,努力完善医保法治政府建设,创新创优医保服务,促进我局法治政府建设再上新台阶。

    (一)继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,全面加强我局党的建设,完善党领导各项 医保工作的具体制度,实现党把方向、谋大局、定政策、促改革,把党的领导贯彻到医保履职全过程,努力把医保部门打造成一个负责、高效、法治的政府部门。继续积极推动政府职能转变.积极推进医保事业管理中心优化建设,理顺职能划转;优化医保业务办事流程,继续加大医保电子凭证和移动支付的宣传力度,让群众获得更加优质高效的医保服务,增强获得感、幸福感。

    (二) 继续推动医保政策体系建设.按照市局统筹安排,继续深化医疗服务价格项目管理,依规调整医疗服务项目价格,全面取消药品和耗材加成;进一步改进和完善医疗费用结算办法,促进医保事业持续健康发展。

    (三) 继续规范公正文明执法.不断完善规范医保行政执法流程,提高医保执法人员水平;综合运用突击检查、专家审查等方式,加大抽查力度,打击欺诈骗保。

    (四) 继续提升医保干部队伍素质建设.坚持以建设高素质的干部队伍作为推动医保各项工作的坚强组织保障。我们将更加奋发有为,加大加强人员培训力度,打造复合型医保管理服务人才队伍,努力建设我市全新便民的医保管理服务部门。

六、督察自查阶段发现的问题的整改思路和措施

    一是强化主体责任意识.从我做起,从严要求,进一步树立"第一责任人"意识,主动适应新形势下法治政府建设的新要求.增强理论指导实践能力,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动 习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,在本单位医疗保障领域落地生根、结出硕果。

    二是增强政治领导能力。牢牢把握坚决做到"两个维护"这个首要任务,加强党的全面领导。扎实开展政治轮训,统筹抓好中层领导干部培训,教育引导党员干部,进一步提高政治站位,强化法治意识,增强行政执法能力。

    三是继续加强监管执法。通过干部培训、制定具体方案,推进医保基金监管工作,为保住人民群众的"救命钱" 提供有力的法治保障.全面加强对医药机构的巡查监管,对存在违规违法行为的医药机构坚决依法处置。

    四是坚持推进法治政府建设。增强狠抓法治政府建设的能力,要强化斗争精神,敢于较真碰硬,勇于面对棘手问题和风险挑战,以强烈的政治责任感,推动医疗保障各项法治建设落实,为陆丰“蓝色崛起、裂变发展”贡献力量。

陆丰市医疗保障局

2022年1月14日



关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?