陆丰市统计局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-20 10:35:12 本网 字体:


  陆丰市统计局2021年法治政府

建设年度报告


     根据中共陆丰市委全面依法治市委员会办公室文件的《中国陆丰市委全面依法治市委员会办公室关于做好2021年法治政府建设情况年度报告工作的通知》(陆法治办[2021]46号)文件精神,对照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件,结合本单位2021年度的法治政府建设具体情况,报告如下:

    一、加强思想认识,提高政治站位

    深入学习贯彻中央有关统计工作决策部署。陆丰市统计局认真贯彻执行习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、有关统计工作的系列指示批示、防范数据造假弄虚作假等重要文件精神,提高思想政治站位,树立依法统计意识,不断提高依法行政水平,加强统计法治建设工作。我局行政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新战略和中央依法治国委第一次、第二次和第三次会议精神,开展相关主题教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,认真落实第一责任人职责,协调部署,着力夯实法制建设各项基础。      

   二、有序推进

   我局高度重视法治政府建设推进工作,聚焦依法全面履行统计职能,坚持依法统计依法治统、切实提高全市统计数据质量进行安排部署,深入推动各项统计法律法规和规章制度落实落地,认真组织开展统计数据问题排查和专项整改,稳妥推进统计改革创新,不断完善全流程统计数据管理体系,努力夯实统计基层基础,使统计数据质量不断提高,全力服务保障经济社会高质量发展。我局制定下发了统计造假专项整治工作方案,对照方案认真开展自查自纠,整改落实工作。深入查找在提高数据质量、日常监督管理、体制机制建设等方面存在的不足,推动强化监管、完善政策、健全制度,从源头上杜绝统计造假可能,确保统计数据的高效真实性。我局领导干部带头学习宪法,全面落实党中央国务院关于法治政府建设的决策部署,组织了全局干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托广东省国家工作人员学法考试平台,全局干部职工都积极加入了学法新热潮,并结合实际大力开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《禁毒法》《广东省禁毒条例》等法律法规的宣传教育活动,以此强化巩固法制相关知识。

   三、狠抓落实

   聚焦压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任,努力推进法治政府建设上新台阶。将下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系、列入年终述职内容。深入学习国家统计局印发的《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,包括《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》,列入我局党组小组学习内容。推动本单位主要负责人履行法治建设第一责任人职责,带头做学法用法表率。为做好疫情期间企业复工复产的统计工作,我局积极安排部署,全面了解复工复产情况,进一步完善经济运行及复工复产情况报告,对辖区内所有联网直报企业和项目进行全面摸排,做到底数清、情况实、核查准;进一步摸清全市经济运行情况及指标变化情况,测算好基数,为经济运行分析服务提供保障;针对重点产业,严格落实统计责任,逐户核实上报数据,确保统计数据来源真实可靠。

   四、开展普法检查,强化普法宣传

   近年来,我局组织多项数据检查和核查,积极对联网直报企业开展“两防”统计专项“双随机”执法检查,实地走访企业调研检查企业统计原始材料、统计台账、年报及定期报表主要数据来源的可靠性及数据的准确性,同步开展普法教育宣传,累计发放多类统计法律法规宣传手册共50000多册(份)。

   五、加强普法创新,巩固普法宣传实效

  (一)创新普法宣传方式。充分利用统计开放日、国家宪法日、统计法颁布日等重要节点,开展统计法律法规宣传活动。近年来,通过各项普法宣传活动,发放普法宣传手册、宣传纪念册等累计20000多册,累计参与人数30000多人(次)。               

  (二)依托网络媒体法制宣传。充分利用宣传栏、滚动屏幕、广告牌、宣传视频、陆丰市人民政府门户网平台,多形式多维度开展普法宣传,增强了社会公众对统计法治实践的感受认知。

   六、自检自查及未来规划

   从整体自查情况上看,在统计工作中我市也存在诸如部分统计员业务仍不够熟练、执法水平依然较低、各专业台账不够完善等需要整改的问题。接下来,市统计局将认真按照市委、市政府和上级的工作部署,全面深化统计管理体制改革,强化监管,加强专业人员理论和实践方面的学习,加大对企业报送统计数据的检查力度,严厉打击虚报、瞒报等统计造假违法行为,及时核实企业在报表当中存在的疑点,做到真正依法统计,推进统计法治建设,进一步提高统计数据质量,为市委、市政府决策部署提供高质量统计数据,为裂变式经济社会发展作出积极贡献。

                                                                                                       


                                                                                              陆丰市统计局

                                                                                              2022年1月18日



关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?