陆丰市信访局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-19 10:36:42 本网 字体:

陆丰市信访局2021年法治政府建设年度报告        

        2021年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持将矛盾纠纷化解在萌芽状态、化解在基层,依法维护人民群众权益,推动完善信访机制改革,积极构建“阳光信访、责任信访、法治信访”。现将有关工作情况总结报告如下:

        一、工作举措和成效

      (一)突出党建引领,认真推进法治信访建设。我局高度重视法治政府建设工作,建立健全以党组书记任组长,党组成员任副组长,各股主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,压实法治建设第一责任人职责,将依法行政工作纳入年度目标任务,突出“领导抓、抓领导”,严格落实党组成员带头学法、重大决策先行学法制度,努力提高法律意识和法制观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁,为全局党员干部尊法学法守法用法起到了引领、示范和标杆作用;自觉依法决策,用法治思维化解信访矛盾纠纷。坚持党委领导、政府主导、依法治理、综治协调,充分发挥各部门职能作用,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解,保障群众合法权益、促进社会公平正义。

      (二)完善信访事项化解机制,提升依法化解信访事项效能。近年来,我市贯彻落实上级信访部门信访信息化建设,依托省信访信息一体化系统,全部建立网上受理信访平台,推行信访办理流程、办理结果网上实时查询、跟踪、督办、评价。全面推行依法逐级走访制度,加强初信初访办理工作,严格落实信访工作首问首办责任制,及时就地按规定程序妥善处理信访事项。深入推进依法分类处理信访诉求,把信访纳入法治化轨道,依法保障合理合法诉求。通过信访工作联席会议,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,引导支持信访群众依法表达诉求、维护权益、解决纠纷。

        近年来,陆丰市委、市政府高度重视领导接访下访工作,通过市领导接访、下访、包案推进化解了一批涉及民生突出信访问题和信访积案。2021年,各镇(场、区)建立了信访联席会议工作制度,将联席会议制度体系向镇一级延伸,逐步形成“纵向到底、横向到边”的信访工作联席会议制度格局,充分发挥领导重视、部门参与、信息对称、聚力合力的优势,促进初信初访妥善处理,推动信访积案有效化解。通过扎实推进“信访工作示范县(市、区)”和“信访工作示范镇街”创建活动深入开展“平安之星”“最美信访干部”评选和全员包案等活动,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,进一步规范信访工作标准、提高信访业务办理水平,夯实基层基础工作。

     (三)推进“信访超市”建设,构建“最多访一次”大信访格局。随着我市经济社会快速发展,把信访工作与法治政府建设相融合、让信访矛盾依法及时就地化解的要求越来越迫切。2021年,根据省的统一部署,我市认真推进群众诉求综合服务中心(信访超市)建设,一是推进一站式模式,引入社会力量进驻“信访超市”参与信访矛盾纠纷化解。有序引导行业人民调解员、心理咨询师、律师、社工、义工等社会力量参与信访问题化解,为信访群众提供行业政策解读、心理疏导、诉求引导、法律咨询、问题解决办法,努力实现群众信访“最多跑一次”“最多跑一地”的目标。二是完善“信访超市”综合指挥中心联处联调机制,充分发挥“五员”参与信访矛盾纠纷调解,广泛收集群众意见建议和信访诉求,了解基层群众需求,化解群众信访问题,让信访工作更加扎实地向基层延伸,把党和政府的关怀和帮助送进群众的家庭。三是及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测,强化依法应对和处置群体性事件机制和能力。健全完善诉访分离制度并完善涉法涉诉信访依法终结制度;加强信访工作与调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等有机衔接、协调联动,形成信访矛盾多元化纠纷解决机制。

        二、存在不足及原因分析

今年,我局推进法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但对照省、汕尾市、市的要求和群众期盼,还存在一些问题和不足,主要是信访秩序规范化水平有待于进一步提高,一些“老大难”信访积案的化解工作有待突破,信访群众满意率还有待于进一步提升。下一步,我们将认真贯彻落实中央和省、汕尾市、市的决策部署要求,紧紧围绕年度工作目标任务,全力攻重点、破难点、抓落实。

       三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

在市委市政府的坚强领导下,我局党组深入学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,充分发挥推进本局法治建设的统揽全局、协调各方作用,切实增强了运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的思想自觉和行动自觉。局领导班子成员特别是党政主要负责人始终把学习宪法摆在突出位置,坚持集体学法、带头学法、重大决策先行学法制度,以实际行动带动机关尊法学法守法用法,全局干部职工依法行政工作能力和法治化工作水平显著提高。局主要负责人坚持把法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,定期听取信访稳定和依法治访工作情况汇报,及时研判、解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人职责履行好、落实好,充分发挥引领示范作用,自觉为全局作表率。局主要负责人带领全局干部职工,坚持以人民为中心的理念,统筹推进疫情防控与信访工作,依法依规狠抓矛盾化解、规范信访秩序,为建设平安陆丰做出了应有贡献。

        四、2022年工作打算

        2022年,我们要坚持把法治政府建设与信访工作实践紧密结合起来,紧扣市委市政府裂变发展的根本要求,进一步增强责任意识,努力为全市经济发展、和谐稳定保驾护航。

     (一)进一步加强法治宣传。在市群众信访诉求综合服务中心设立宣传橱窗、电子显示屏、悬挂横幅、发放有关法律法规读物进行广泛宣传,通过窗口接访干部、法援律师向来访群众进行面对面普法;组织开展《信访条例》宣传日活结合信访部门巡回接访开展送法上门服务,进一步拓宽信访工作的宣传广度和深度,形成强大的正面舆论宣传牵引作用,让法治为民、依法信访深入人心。

     (二)进一步加强信访责任落实。严格落实《信访工作责任制实施办法》有关要求,充分发挥信访工作“三项建议权”,组织相关部门对信访矛盾化解攻坚工作开展联合督导督查。对责任不落实、工作不到位、成效不明显的地方或部门,视情节提出整改意见、提请市领导约谈、通报批评、建议启动问责等。



                                                                陆丰市信访局  

                                                                        2022年1月18日


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?