陆丰市水务局2021年法治政府建设年度报告
2022-01-19 09:59:16 陆丰市水务局 字体:

 

陆丰市水务局2021年法治政府建设

年度报告


  今年以来,陆丰市水务局认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东工作系列重要指示精神,认真落实省委、省政府、市委、市政府决策部署,按照省、市法治政府建设工作部署和要求,依照水利行业相关法律法规、规章,结合工作实际,积极开展法治建设,大力推进依法行政工作取得一定成效。
  一、局党组学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神的情况
  通过局全体干部职工大会、法治建设专题会、机关党支部、局党组会议等形式多次学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神和学习《宪法》、新颁布的《民法典》的内容和意义。局党组今年以来围绕习近平关于法治政府的重要讲话内容开展了1次法治专题集中学习。将习近平关于法治政府建设的重要指示、法治政府建设与责任落实督察工作规定等纳入学习内容,领导班子对法治政府建设有了深入的认识。
  二、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的情况
  (一)抓好法治政府建设工作部署。印发了《陆丰市水务局2021年领导干部学法计划》、分解落实了工作职责,明确了学法工作任务,对推进依法行政和法治政府建设工作作出具体安排。
  (二)继续聘任陆丰东都律师事务所林吉锋律师作为市水务局长期法律顾问,充分发挥了法律顾问在行政决策中的咨询服务作用,防范和化解法律风险。陆丰市水务局今年共发生行政诉讼案件两宗(一宗一审,一宗二审),均按照法定程序进行了委托及参加了案件审理的各个环节,目前二审的案件已判决,陆丰市水务局胜诉。一审的案件还在审理当中。
  (三)紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的一站式服务宗旨,按照市营商环境优化年的要求,规范各项管理,增强服务意识,提升服务水平,确保放管服改革工作取得更好的成效。
  1、对现有的审批和许可事项进行深入论证,根据陆政管函〔2017〕36号,对实建设项目水资源论证报告书审批、实施生产建设项目水土保持设施验收审批和实施堤顶、坝顶、戗台兼做公路审批的这三个事项进行停止审批。对现有事项在法定时限基础上,承诺时限压缩90%左右,高频事项全部达到"即办件"审批时限。
  2、对现有中介服务进行梳理,着力解决中介服务资源不均、中介垄断等问题,加快统一规范开放竞争,进一步推动政府职能转变。按照市“双随机、一公开的工作要求,对涉及陆丰市水务局的部分行政审批和行政许可项目随机进行了抽查,并及时在政府网站上进行了公开。
  3、加快“互联网+监管”工作进程,对一些可网上办理的事项进行调整,进一步完善办理流程简化资料。根据上级要求,对广东省政务服务事项标准化梳理系统和广东省政务服务事项管理系统进行系统数据录入和完善办事指南,现经广东省政务服务事项管理系统由陆丰市水务局认领的事项有行政许可16条、行政征收2条、行政强制14条、行政检查13条、行政确认4条、行政给付1条、行政奖励2条、行政裁决1条、行政处罚367条、其他行政权力27条。
  (四)严厉打击偷采砂行为。今年陆丰市水务局加大巡查打击力度,严厉打击非法偷采砂行为。为严厉打击偷采砂行为,陆丰市水务局认真制定落实巡查打击计划,加大巡查打击力度,今年以来,日常巡查河道长度3566公里,巡查水域面积0.52平方公里,出动人员1525人次,车辆505车次,每周进行至少一次夜间巡查打击,组织进行打击河道非法采砂行动近七十次,捣毁简易采砂设备及收缴挖砂农具一大批,2021年共接到非法采砂信访18起,比2020年减少43起,有效遏制了非法采砂行为。
  (五)进一步规范行政执法行为。继续清理、规范了水行政执法持证人员,回收了过期的执法证照,今年共组织符合资格人员进行了4次执法资格考试,共有14人通过执法资格考试。出台了关于印发《陆丰市水务局关于开展水行政执法巡查工作方案》的通知,细化量化本部门行政执法裁量标准;行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台规范运行,案情通报、案件移送制度健全落实;推进“双随机、一公开”工作,印发了《进一步强化工程建设项目行政审批制度改革事中事后监管措施的实施意见》,明确了事中事后监管重点内容与措施。
  (六)在法定权限范围内,按法定程序行使职权,自觉接受市人大、市政协的监督。2021年陆丰市水务局共收到汕尾市政协提案2宗,陆丰市人大议案13件,政协提案2件,已按规定及时办理,切实做到了件件有着落,事事有答复,满意率100%。收到12345市民投诉平台投诉72件,进行了认真处理和耐心解释,满意率100%。
  (七)扎实开展取水许可清理整治行动。按照水利厅统一安排与部署,陆丰市水务局印发《陆丰市水务局关于开展取水工程(设施)核查登记工作的通知》,对无证取水户和小一型以上的水库灌区进行了全面核查整治,掌握全市已知取水口和未登记取水口的数量、取水口的合性和监测计量现状。依法分类施策推进整改,规范取用水行为,健全取水口监管机制,促进水资源节约保护和合理开发利用。
  (八)广泛学习宣传贯彻落实《宪法》和水法律法规。组织全市水利系统广大干部职工参加水利部举办的《宪法》网上答题活动,增强了宣传实效。2021年3月22—28日是第28届“世界水日”暨第32届“中国水周”,陆丰市水利系统以“法律十二进”为载体,全市统一开展了为期一周的水法规宣传活动,共散发宣传资料万余份,张贴标语400余张,宣传画150余张,收到了较好社会宣传效果。组织对新公布的〈民法典〉的学习。使全体干部职工充分认识颁布实施民法典的重大意义,为更好推进依法行政奠定了法律基础。通过手机微信群发出学习《宪法》通知,组织全局干部职工学习了《宪法》。
  三、2021年法治政府建设的不足与原因
  陆丰市水务局在推进法治政府建设方面做了大量工作,但是还存在以下问题与不足:
  一是作为没有一个专门负责法制工作的股室,执法股人员少、力量弱、常规工作量巨大,客观上对指导干部职工学法的能力不足。
  二是由于其他业务工作压力大,各股室业务繁忙,在抓依法行政工作方面力度还不够大,对法治政府建设的学习计划安排不科学,被动学习居多,主动学习不够。
  三是作为水利行业主管部门,广大干部职工往往只注重涉及自身业务的狭小范围内的法律法规条例及政策学习和应用,对面上推进的法治政府建设学习还不系统,理解还不深入。行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,对政策的把握能力不强,依法执政能力和法治思维还有待进一步提高。 
  四、下一步工作打算
  一是积极配合牵头部门完成相对集中行政许可权改革,深入推进“放管服”改革。
  二是在牵头部门的指导下,进一步修订完善陆丰市水务行业系统权力清单指导目录,对权力清单和责任清单按照规定和行业工作特点进行动态调整。
  三是完善“谁执法谁普法”的普法责任制,不断加强执法人员培训,不断提高行政执法人员法制素养和依法行政能力。
  四是加强涉水法律法规宣传。

  五是按照中央、省的统一安排部署,强化涉水各方面事务专项执法监督,配合环保(涉水部分)的专项督查检查等。

 

   陆丰市水务局
  2022年1月4日

关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?