匠心筑梦 薪火相传 陆丰首批6家非遗大师工作室揭牌
2024-06-14 10:06:27 陆丰融媒体中心 字体:

  近年来,陆丰市深入贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护的重要指示精神,不断深化改革创新、完善政策体系、强化工作举措、加大保护力度。日前,陆丰首批6家非遗大师工作室揭牌,进一步激发传承活力,探索大师带徒制度和传承机制,推动陆丰文化强市建设。

  伴随着热烈的掌声,正字戏非遗大师工作室在市正字戏传承保护中心正式挂牌成立。作为国家级非遗项目正字戏代表性传承人,彭美英一直致力于将正字戏发扬光大。81岁高龄的她仍然坚持以排戏、授徒、写书等方式传承和传播正字戏,助力正字戏走向更大的舞台。 

  国家级非物质文化遗产正字戏代表性传承人 彭美英:有了这个工作室,对整个非遗的传承工作起了很大的推动作用,有利于更好地传承正字戏,我们会把正字戏的传统艺术传承给年轻一代,文化助力乡村振兴、助力“百千万工程”高质量发展,“艺”起来作贡献。

  市正字戏传承保护中心演员 钟晓琳:作为正字戏青年演员,我将虚心向老艺术家请教学习,通过大师工作室这个平台,创造出更多具有时代特色的作品,让更多青年人了解非遗、爱上正字戏,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献出青年力量。

据了解,为进一步发挥非遗大师传承示范带动作用,推动非遗保护传承、队伍建设和宣传推广,我市经过综合评审,公布了首批非遗大师工作室名单,涵盖正字戏、皮影戏(陆丰皮影戏)、龙舞(汕尾滚地金龙)、英歌(甲子英歌)、麦秆剪贴(碣石麦秆画)、木雕(碣石木雕)6项世界级、国家级、省级非物质文化遗产。

  市文广旅体局公共服务与艺术股副股长 陈怀史:这次挂牌成立正字戏等6家陆丰非遗大师工作室,目的是为了充分发挥彭美英、黄壮营等国家级传承人的智力优势、技能优势以及传承示范带动作用。下来,市文广旅体局将以非遗大师工作室为依托,广泛开展普及教育活动,深入挖掘非遗的文化内涵,传承历史文脉,弘扬民族优秀文化,为陆丰非遗传承发展作出更大的贡献。


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?