市民政局开展“做实做强西承东联桥头堡 全力打造东海岸重要支点”主题党日活动
2024-07-04 15:25:07 本网 字体:



202472日,市民政局开展“做实做强西承东联桥头堡,全力打造东海岸重要支点”的主题党日活动,活动由市民政局第一党支部书记郑景豪同志主持,局党组书记、局长陈建钢同志参加活动并作讲话,局第一党支部全体党员、各支部书记参加了活动。主要任务是深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习贯彻省委书记黄坤明到汕尾调研时的指示要求,锚定省委赋予汕尾的新定位新要求新任务,抓住机遇加快发展、后发赶超,奋力书写革命老区高质量发展和现代化建设新篇章,以优异成绩向建党103周年献礼。


活动首先由局第一党支部书记郑景豪同志带领大家深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习贯彻省委书记黄坤明到汕尾调研时的指示要求,与会同志认真学习领会,并在工作中落实。郑景豪书记还带领参加活动的全体党员集体学习《中国共产党纪律处分条例》。



市民政局党组书记、局长陈建钢同志在活动中讲授专题党课,强调三点意见:

一、深刻认识修订《条例》的重大意义。党的十八大以来,党中央三次修订《中国共产党纪律处分条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。202312月新修订的《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条。其中总则和分则部分均对政治纪律和政治规矩做了增加和修改。

开展党纪学习教育,是贯彻落实党的二十大精神,把党章的总要求转化为具体行动,推动纪法贯通、纪法衔接的必然要求,充分反映了全面加强党的纪律建设的基本理念,更加强调以体系化的方式推进全面从严治党向纵深发展,以严明的纪律推进党的自我革命,锻造一个坚强有力的马克思主义执政党。

二、深刻认识加强纪律建设的极端重要性。党的二十大报告对“坚持以严的基调强化正风肃纪”作出战略部署,强调“全面加强党的纪律建设”。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪学习教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

这次党纪学习教育的目的是,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力;党纪学习教育的目标要求是,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。对我们来讲,就是要深刻认识开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是牢记初心使命、弘扬党的优良传统的有效举措,是坚持自我革命、纵深推进全面从严治党的现实需要,也是提高党员党性修养、增强纪律观念的实际行动。

三、把党的纪律内化为日用而不觉的言行准绳。学纪、知纪、明纪,最终要落实到守纪上,体现到工作生活的具体行动中。把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。要将政治纪律作为把准方向的“导航仪”,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应,不拖延、不打折;党中央决定的坚决执行,抓到底、抓到位;党中央禁止的坚决不做,不绕道、不变通。

把党的纪律内化为为人民正确行使权力的价值追求。把人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,是党的性质宗旨的根本要求。《条例》关于组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律的规定主要是围绕规范权力运行来展开的,为权力行使明确了边界、列出了负面清单、划出了行为底线。要牢固树立正确权力观、政绩观、事业观,从思想深处解决好权力为谁而用、政绩为谁而谋、工作为谁而干的认识问题,时刻摆正自己的位置,牢记第一身份是党员、第一职责是为党工作。要有“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界,以对党和人民高度负责的态度,积极履职尽责、埋头苦干实干,认真做好民政工作。

把党的纪律内化为积极健康生活的行为习惯。引导和促进党员在日常生活中体现先进性纯洁性,也是《条例》的一个重要着力点。党员干部尤其要有意识地交普通百姓之友、知识分子之友、党外人士之友。要养成高雅的生活情趣、简朴的生活方式,善养静气、正气、浩然之气,把更多的闲暇时间用于潜心阅读、凝神思考,加强锻炼、强身健体,减少不必要的应酬,树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念。



我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”,在局党组书记、局长建钢同志领誓下,党员们庄严宣誓,重温入党时的初心和使命。活动中,建钢同志向过政治生日的党员赠送了政治生日贺卡,同时送上殷切祝福,勉励大家牢记党员身份,不断提升党性修养,自觉强化党员意识,在民政工作中更好地发挥党员先锋模范作用。


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?