市市场监管局开展2024年汕尾(陆丰)甘薯美食节食品安全保障与展会知识产权保护工作
2024-01-22 15:18:04 陆丰市市场监督管理局 字体:

    1月19日至20日,我市举办2024年汕尾(陆丰)甘薯美食节,为保障活动期间食品安全与展会知识产权保护工作,根据市政府《2024年汕尾(陆丰)甘薯美食节工作方案》要求,市市场监管局组成食品安全保障小组与知识产权保护小组,多措并举开展甘薯美食节食品安全保障和展会知识产权保护工作。

    一是美食节前开展知识产权风险及食品安全隐患排查。1月16日,食品安全保障小组提前进驻陆丰市碣石镇陆丰甘薯现代农业产业园,对参与美食节展销的食品品种进行食品安全隐患排查,禁止高风险的食品参与展销;知识产权保护小组督促参展企业签订《2024汕尾(陆丰)甘薯美食文化节参展商知识产权保护承诺书》。 

    二是美食节现场设置食品安全保障组及知识产权保护服务站。食品安全保障小组对30余家食品展销企业进行全程监管,重点检查现场展销预包装食品标签、生产日期、保质期,以及现场加工食品原料来源、环境卫生、人员卫生等内容,及时纠正食品参展企业不符合规定的行为;知识产权保护小组驻场指导,开辟投诉举报绿色通道,切实维护权利人合法权益。

    三是开展形式多样、内容丰富的科普活动。食品安全保障小组通过资料发放、现场解答的方式,让参与活动的群众了解食品安全相关知识,与此同时倡导广大群众崇尚节约,反对餐饮浪费行为;知识产权保护小组宣传普及《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》《展会知识产权保护指引》《展会知识产权维权指南》等有关法律知识,为参展商和群众提供知识产权咨询、答疑等服务。

    据统计,此次展会共出动执法人员12人次,接受咨询20余人次,现场发放食品安全及知识产权保护、维权援助资料等宣传手册近650份,进一步提高了公众食品安全意识和知识产权保护意识,提升群众对展会知识产权维权援助工作的知晓度。



WXWorkLocal_17059945319359.png

关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?