汕尾市学习借鉴浙江“千万工程”经验加力提速“百千万工程”座谈会暨市委理论学习中心组(扩大)学习会举行
2024-06-03 10:58:50 陆丰融媒体中心 字体:

       为总结“浙江之行”学习考察成果,进一步促进转化落地,5月30日,汕尾市学习借鉴浙江“千万工程”经验加力提速“百千万工程”座谈会暨市委理论学习中心组(扩大)学习会举行。汕尾市委书记、市人大常委会主任逯峰主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,全面落实省委“1310”具体部署,对标先进,奋进追赶,敢为善为,奋力推动“百千万工程”不断取得新突破新成效。汕尾市委副书记、市长郑海涛,汕尾市政协主席李耿坚,汕尾市委副书记林少文出席会议。

       会上,汕尾市领导和各县(市、区)、汕尾市“百千万工程”指挥部办公室、汕尾市发改局、汕尾市自然资源局、汕尾市农业农村局、汕尾市文广旅体局、粤规院科技集团主要负责同志作学习交流发言;汕尾市民政局、汕尾市住建局、中铁(广投)公司有关负责同志汇报有关工作情况。

       在认真听取大家的发言后,逯峰说,今年是推进实施“百千万工程”的关键一年,对实施“百千万工程”的要求很高。这次汕尾市党政代表团赴浙江学习考察,开拓了视野,看到了差距,明晰了努力方向,取得了一系列学习成果。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在深刻感悟思想伟力中增强奋进追赶的信心决心,在更高起点上奋力推进实施乡村振兴战略和“百千万工程”,以县镇村的高质量发展更好支撑全市全域高质量发展。

       逯峰强调,要学好用好浙江“千万工程”经验,加快转换为推进“百千万工程”加力提速、全面突破的强大动力。要学习“农村让城市更向往”的未来乡村发展理念,把乡村打造成为农民自豪的幸福生活家园、市民向往的旅居休憩乐园。要学习“敢为天下先”的改革创新精神,破除“墨守成规、按部就班、路径依赖”的守旧观念,激发推动高质量发展的动力活力。要学习“多元融合、聚势赋能”的产业发展思路,用好用活用足县镇村资源,加快培育乡村旅游、农村电商、休闲康养、民宿酒店等新产业新业态,不断夯实农业农村现代化的“硬实力”。要学习“有为政府、有效市场”的高效服务意识,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造力。要学习“绿水青山就是金山银山”的思想自觉,坚定不移推进绿美汕尾生态建设,加快把生态优势转化为发展优势。要学习“不务虚功、狠抓落实”的优良作风,强化党建引领,坚持四级书记一起抓,以一张蓝图绘到底、一锤一锤钉钉子的韧劲,在改变县镇村面貌上闯出新路来。

       逯峰要求,要在借鉴经验中开拓思路、创新打法。要坚持规划集成,做深顶层设计,强化制度供给。要坚持机制集成,做实责任链条,确保指挥协调体系运转高效。要坚持改革集成,做活动力源泉,释放改革整体效应。要坚持任务集成,做优工作成效,推动更多任务、责任、项目“三张清单”绘到图上、落到地上。要坚持力量集成,用好各方资源和社会力量,做强项目支撑保障。

       会议以视频会议形式开至镇(街)。


关联稿件:
相关附件:

您访问的链接即将离开“陆丰市人民政府”门户网站,是否继续?