汕尾市人大调研我市河(库)长制落实情况
2019-07-16 10:27:04 陆丰宣传文化网 字体:

  根据《汕尾市人大常委会2019年监督工作计划》,结合开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。7月15日上午,汕尾市人大常委会副主任李汉流带领调研组一行到我市,专题调研河(库)长制落实情况,并就相关工作提出意见和建议。

  李汉流带领的调研组一行来到我市,在螺河灌区管理处坐船巡查了螺河,沿途察看螺河河面清浮、水质和两岸环境情况,听取我市开展河(库)长制专项行动,落实“清四乱”及“五清”重点工作情况汇报。

  市委市政府高度重视贯彻执行《广东总河长令》,出台了实施方案和各项配套制度,明确了县、镇、村三级河长责任。目前,全市有市级河道2条,县级河道6条,镇级河道21条,村级河道194条,大中小型水库142宗列入河(库)长制实施范围;全市设立了各级河(库)长421人,形成了县、镇、村三级全覆盖的河(库)长体系。各责任单位严格按照七项制度的规定和职责要求开展相关工作,认真贯彻河库管理保护、监管、执法等方面的政策,有力维护了河(库)水环境健康与安全。

  通过现场察看和听取相关汇报后,汕尾市人大调研组对我市贯彻落实河(库)长制工作给予充分肯定。要求我市加大力度加强河(库)管理、维护河面干净整治有序,坚定不移地全力推行河长制,落实生态发展理念,进一步完善水治理体系,补齐水治理短板,加快汕尾生态文明建设。

  (陆宣)