我市传承非遗文明 大力弘扬传统文化
2019-04-19 11:06:29 陆丰市人民政府办公室 字体:
  近年来,我市坚持文艺“两为”方向和“双百”方针,进一步解放思想,求真务实,传承和弘扬中华传统文化,丰富传统节日文化内涵和广大市民的精神文化生活,提升非遗传承能力,将非遗融入百姓生活,推动优秀传统文化“走出去”,打造“文化陆丰”靓丽名片。我市国家级非物质文化遗产有陆丰皮影戏、正字戏、大安滚地金龙、甲子英歌舞等4项,省级非遗文化遗产有碣石五色狮、南塘吹打乐、甲子贝雕、博美飘色等11项,汕尾市级非遗有湖东旱龙船、东海钱鼓舞陂洋陶瓷工艺等15项。
        (一)传承正字戏,送戏下乡文化惠民。正字戏传承保护中心为进一步促进地方戏曲传承发展,组织开展正字戏优秀剧目进农村、进校园演出活动。先后送戏下乡走进桥冲镇白沙村、东海镇炎镜寨村、金厢镇洲渚村和海丰县梅陇镇新寮村、海丰红草等;参加由市委宣传部、市创文办主办的“我为创文添光彩‘陆丰市红色文艺轻骑兵’”等走基层巡回演出活动;多次送戏进校园,先后在金厢镇金厢中学、上英镇玄溪小学等学校演出共11场次;传播推广正字戏,在福建湄洲岛、海南省汕尾同乡会等地演出。
       (二)创新皮影戏,致力文化“走出去”。为满足群众日益提高的文化生活需要,皮影戏传承保护中心在表演方式和表演内容上加大创新力度,安排非遗传承人、艺术家等参加大型皮影戏演出活动。多次在市文化中心广场、甲子、甲东镇等地演出。坚持“文化无界限,文化走出去”战略,去年3月份全国木偶皮影工作年会在陆丰召开;积极争取国家艺术基金项目,选派中心艺术骨干前往上海戏剧学院进行传统艺术人才的高层次研培,为陆丰艺术人才培养创造了高端的学习平台;应邀到广州、深圳、佛山、汕头、泉州、北京等地参加演出;在广东卫视录制中国首档木偶竞演节目《木偶总动员》;赴香港参加庆祝香港回归21周年联欢晚会演出;应邀出访意大利、德国参加国际皮影艺术节演出,演出获国内外一致赞扬和肯定。成功举办了2018年国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会工作年会,进一步提升了陆丰文化品牌。
       (三)非遗文化百花齐放,提升陆丰文化品牌。非物质文化遗产保护中心去年组织非遗项目进社区、下农村义演30多场次;组织“正字戏”“陆丰皮影戏”“麦秆剪贴(碣石麦秆画)”参加《广东省2018年“自然和文化遗产日”汕头主会场系列活动》;组织“麦秆剪贴(碣石麦秆画)”参加《2018“中国农民丰收节”广东分会场活动》的作品展览和现场展示活动,受到了广东省省长马兴瑞等领导赞誉;选送了陆丰市艺达晟工艺厂木雕传承人黄链的木雕作品《竹苞象》参加广东省文化厅《2018广东(珠海)文化创意设计大赛》;组织甲西“濠头英歌”参加《2018汕头群众艺术节“海上潮馨·英歌盛世”英歌舞展演》;组织“陆丰金属雕”参加《2018年粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色巡游活动》等,进一步宣传推广了我市优秀传统文化,树立陆丰新形象,为推动陆丰政治、经济、文化建设发挥积极作用。