历史沿革
2018-02-13 16:23:44 字体:
        陆丰历史源远流长。秦朝以前,属南越(即广东、广西两省)之地。秦始皇三十三年(公元前214年)平定南越,设置南海郡、象郡与桂林郡,陆丰属南海郡博罗县。汉元鼎六年(前111年)汉平南越,始置海丰县。

       陆丰属东官郡海丰县。唐武德五年(624年),从海丰县划出东部地区建立安陆县(即后来的陆丰县),县城设在今市辖之大安镇陆军环珠寨,距今有1377年历史。唐贞观元年(627年),陆丰并入海丰县。清雍正九年(1731年),析海丰县属坊廓、石帆、吉康三都置陆丰县,县城设东海旧墟寨(今东海镇旧墟),隶属惠州府。民国初期属潮循道,后属东江行政专员公署、东江善后委员公署、东江绥靖公署、第四行政督察专员公署。抗日战争胜利后,属第一区专署。中华人民共和国成立后,隶属东江区行政督察专员公署。1953年,改属粤东区行政专员公署。1956年改属惠阳专员公署。1958年属汕头专员公署。1983年又改属惠阳地区。1988年划惠阳地区海丰、陆丰两县设汕尾市,陆丰隶属汕尾市。1995年1月19日,国务院批准陆丰撤县设市,属县级市。广东省委托汕尾市代管。

        陆丰是全国十三块革命老根据地--海陆丰革命根据地的县份之一。早在1921年,陆丰人民便追随革命先驱彭湃开展无产阶级革命的实践。1922年10月建立了全国第一个县级农会组织;1925年建立了中国共产党的基层组织--特别党支部,1927年举行了震惊中外的三次武装起义,打响了反抗国民党反动派镇压革命的第一枪,于1927年11月3日成立了全国第一个苏维埃政权,在中国革命史上写下光辉的一页。