陆丰概况
2018-02-13 15:46:29 陆丰市人民政府办公室 字体:
        陆丰地处粤东沿海碣石湾畔,介于深圳和汕头两个经济特区之间,全市陆地总面积1687.7平方公里,其中耕地53.05万亩、亩耕地119.6万亩、草地25.03万亩、水面54.49万亩,分别占总面积的21%、47.4%、10%、21.6%,总人口167.08万人,其中农业人口103.88万人。

        1995年撤县设市,现辖20个镇、2个汕尾市直农场、2个经济开发区,337个村(社区)。境内交通方便、通信发达、水电充足、资源丰富。市区乌坎港与穿越市境的深汕高速公路和324线国道构成了便利快捷的水陆交通网,在长达116.5公里的海岸线,密布着乌坎、碣石、甲子、湖东、金厢5个港口,乌坎港是运输良港,清朝初期为粤海关7大总口之一。

        碣石港和甲子港均是国家一级渔港,鲍鱼、龙虾、石斑鱼等名贵海鲜闻名遐迩,并有可供开发的12560平方公里的海域面积,其中10米等深线内浅滩涂面积达2万公顷;矿产资源有6大类15种,其中储量1亿吨以上的高岭土和1亿立方米的石英砂,品位极高,颇具开采价值,境内有河流22条,总长458公里,经流总量23.58亿立方米,大中小型水库(山塘)235宗,总库容量38.19万立方米。主要河流有螺河、乌坎河、龙潭河、鳌江等,水量充足,并有地热水、矿泉水多处。

       历史悠久,唐武德五年(公元622年)置县。文化底蕴丰厚、正字戏、白字戏、西秦戏、皮影戏、英歌舞、钱鼓舞、滚地金龙、八音、渔歌等文化风情独特;古迹众多,文物荟萃,有国家重点文物保护单位、蜚声海内外的宗教旅游胜地碣石玄武山、“神海沙石”四者兼备的金厢观音岭海滨旅游区、佛教古刹清云山定光寺、岬角风光甲东麒麟山,被誉为“粤东旅游黄金海岸”,素有“粤东明珠”之称。