陆丰市市监局关于开展2017年度个体工商户年报抽查工作的通知
2018-08-10 15:47:04 字体:
陆丰市市监局关于开展2017年度个体工商户年报抽查工作的通知
 
各所、局机关各股及直属各单位:
为加强对个体工商户年报公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,根据《企业公示信息抽查暂行办法》和《个体工商户年度报告暂行办法》的规定,局决定在全市范围内组织开展个体工商户年报抽查工作。现将有关事项通知如下:
一、抽查时间及对象
(一)抽查时间:2018年8月1日至10月15日。
(二)抽查对象:陆丰市辖区内随机抽查确定的个体工商户名单。
(三)抽查比例:按照不少于3%的比例抽取。
(四)抽查名单认领步骤:综合监管业务--即时信息公示--抽查监管--抽查结果录入。
二、抽查内容
报送并公示2017年度年报信息的个体工商户。其中,选择纸质报送年度报告的个体工商户,也要一并作为抽查内容。
三、抽查工作组织实施
(一)任务分工
局业务股负责组织指导开展全市个体工商户年报信息抽查工作,并采取以不定向的抽查方式抽取个体工商户的名单。各所负责对辖区内个体工商户抽取的名单开展检查工作,同时结合辖区实际,制定工作实施方案,确保年报抽查工作顺利开展。
(二)抽查检查方式
1、根据“谁登记,谁检查”的原则,各所按照确定的抽查名单,对其登记的个体工商户年报信息进行检查。
2、采取实地核查为主,与书面检查、网络监测相结合等不同方式进行。各所可以探索创新检查方式方法,委托专业机构开展相关工作,依法利用其他政府部门做出的检查、核查结果或者其他专业机构做出的专业结论。
3、对被抽查个体工商户实施实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件。检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查个体工商户的负责人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。
4、认真落实“双随机”抽查工作机制,在随机抽取检查对象的同时,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,确保事中事后监管依法有序、公开公正进行,提高抽查监管效能。
四、抽查结果的处理
(一)检查结束后,各所要将检查结果录入业务系统,并按照规定在全国企业信用信息公示系统(广东)统一公示,并记载个体工商户名下。
(二)经检查发现个体工商户报送公示的年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,或者通过登记的住所或经营场所无法取得联系的,各所应当自查实之日起10个工作日内,将个体工商户标记为经营异常状态并予以公示。
(三)检查中发现其他违法线索的,应依法处理或移交有关部门处理。
五、有关工作要求
(一)认真组织实施。各单位要高度重视,将年报抽查列入加强后续监管工作的重要内容,结合辖区实际制定具体落实措施方案,严密组织实施。
(二)加大宣传力度。各单位要采取各种行之有效的宣传方式,通过广播、电视、报刊、网络等各种媒体,扩大年报抽查工作的社会知晓度和影响力。
(三)做好信息共享。各单位要在通过企业信用信息公示系统公示年报抽查结果的同时,也要将抽查结果及时抄送政府相关部门,进一步促进企业信用信息的共享和互联互通,为构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。
(四)按时报送总结。抽查工作结束后,各所要认真总结年报抽查工作经验,做好年报抽查情况汇总工作,于10月15日前将抽查工作总结、工作情况表上报局企管股(内网/企管股/2018年个体工商户抽查工作情况文件夹内)。
 
附件:个体工商户2017年度报告抽查工作情况表

 
       陆丰市市场和质量监督管理局
       2018年8月3日
 
 
 

附件
 
个体工商户2017年度年度报告抽查工作情况表
 
填报单位:                    填报日期:
2017年度年报数  
其中: 纸质报户数  
网络报户数  
未年报标记为经营异常状态户数  
恢复正常经营状态户数  
不定向抽查户数  
抽查后确认正常状态户数  
抽查后确认失联户数  
抽查中发现年报弄虚作假户数  
抽查后标记经营异常状态户数