• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
千里之外情牵家乡——小记陂洋爱心人士朱志军
[来源:汕尾日报 | 作者:彭伟栋 | 日期:2017年5月9日 | 浏览364 次] 字体:[ ]

  提起陂洋慈善事业,很多人会想到陂洋人朱志军。朱志军远在千里之外的东北工作,但他情牵家乡,经常利用微信、网络等媒介积极参与公益活动,宣传陂洋正能量。

 

  朱志军十多年前就外出打工,在辽阳市从事服装加工行业,逢年过节才回家。认识朱志军的人都知道,他是一个有公益心的人。近年来,他与同是在外工作网名为“阳光汕尾”的陂洋人一起在百度陂洋吧等网站发帖,收集需要救助的贫困病患者的信息,并一一发布,希望引起网友的关注和帮助。

 

  朱志军的新浪微博有一千多粉丝,影响比较大,他利用此微博宣传公益,帮助贫困病患者募捐。几年前,陆丰市河西镇一小女孩患上白血病,但家庭经济拮据,负担不起医疗费。陆丰在线网和陆丰星尘公益协会为其举行义演,募捐善款,朱志军也参与其中。慈善义演进行时,朱志军人在东北,但他负责在后台联系我市书法家,让他们踊跃捐献作品。同时,积极在微博上发布义拍字画的消息,并花了大量时间回复网友的留言,最后将拍卖书画获得的2000多元善款,全部捐给了小女孩。他还在微博上“现场直播”义演情况,转发大量现场志愿者拍回的照片,倡议更多社会爱心人士捐款。很多网友看了深受感动,踊跃捐款,帮助小女孩渡过了难关。

 

  朱志军明白“围观就是力量”。他与几个志同道合的陂洋人,利用自身优势发动社会爱心人士募捐10多万元,救助身患股骨头坏死及股骨关节软骨恶性肿瘤的朱先生。他在我市一些网站、微信朋友圈等平台发布的朱镇龙救助信《拯救一个生命!就等于拯救了一个家庭!》,受到很多社会爱心人士的关注,并纷纷捐助了善款。像这样策划帮助贫困病患者的公益活动他做了很多个,每个公益活动都花费了他大量的时间。实际上,朱志军工作非常繁忙,每天到晚上11点下班,但为了救助贫困病患者,他晚上在网上刷粉和发帖,与网友沟通,一忙就是两三点。皇天不负有心人。他的热心肠使求助者获得帮助,有些甚至获得数额较大的爱心捐款并渡过了难关。

 

  刚开始时,家人对朱志军参与公益活动非常不理解。朱志军的妻子刘芳色对他颇多怨言,埋怨他好管闲事。他和颜悦色地对妻子说:“参与公益活动是助人为乐,帮助那些有困难的人是传递正能量。我们生而为人,总要有一点信仰!”刘芳色不再多说了。后来,她渐渐地被朱志军的善举感动——工作忙碌的老公都能一心行善,何况她一个没有工作的家庭妇女?

 

  朱志军到东北工作,刘芳色便在陂洋照顾孩子。几年前她加入了陂洋某公益组织,积极参与公益活动。刘芳色并不空闲,平常操持家务,还要照顾两个孩子,但只要陂洋的公益组织有下乡“送温暖”的活动,就一定有刘芳色的身影。尤其每年夏天,刘芳色总是携带物资进村入户送给贫困户。她告诉记者:“我是受老公的影响才加入的,每次活动看到受助人脸上展露的笑容,自己也开心。”

 

  朱志军夫妇做公益只讲奉献。有时购买公益活动需要的物品总是自己先掏钱而不声张。每次参加完公益活动后,刘芳色总是主动自掏腰包买来洗衣粉,花费大量时间清洗几十甚至上百件公益协会会员穿的红马甲。

 

  平时,朱志军难免听到一些闲言碎语:做公益发工资么?怎么这么不务正业?但朱志军坦然处之。他告诉记者:“不忘初心,方得始终。公益路上任重道远,只要自己为善最乐的心不变就好!既然选择了做公益,我会克服困难,不懈努力地继续干下去,同时也希望更多的人参与公益事业!”(汕尾日报记者  彭伟栋)


责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无