• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
南塘镇后西村干群合力建设新农村
[来源:陆丰宣传文化网 | 作者:原创 | 日期:2017年5月3日 | 浏览234 次] 字体:[ ]

  沿着宽阔的水泥村道,记者与市创文办的有关同志驱车进入南塘镇后西村。村道整洁,路灯整齐,村里三四层的楼房随处可见,感觉处处都洋溢着城市的气息,这应该是后西村近年来干群合力推进社会主义新农村建设的喜人成果,而近来的“双创”工作所取得的成效,更让村民们竖起大拇指点赞。

 

  记者看到,位于村中心的广场占地面积达13500平方米,已经全部硬底化,运动场、戏台、图书文化室、老年人活动中心等配套设施已建成启用。听说每到晚上,村里的大妈们便聚集在这里跳广场舞,场面之热闹,让人误以为是在城里呢。

 

  在村中心拥有一万多平米的广场,这在陆丰的乡村中是少见的。后西村村支书李振作告诉记者,本来后西村中心是一片乱搭乱建的商铺,不利于长远发展,为此,该村邀请了陆丰市设计院的同志来到村里进行实地考察、测量、规划,最后着手建设。经过村老党员的大力宣传,村里的发展规划获得全体村民的支持,拆除了广场所在地乱搭乱建的商铺56户、共百余间,并且是老党员带头拆,村民们看在眼里,都心服口服。

 

  记者了解到,近年来,该村严格按照新农村建设总体要求,稳步有序的推进新农村建设健康发展,多方筹资500多万元,投入了水利、路灯、公厕、水泥路等各项基础设施建设。李振作说,特别是我市“双创”工作开展以来,后西村更是严格按照文明测评体系要求,列出整改清单,着力解决了村容村貌和环境卫生和群众的难点热点问题,制订卫生公约,美化、净化、亮化村容村貌。

 

  目前,该村着力在村内进行环境卫生整治,实现巷道美化、硬底化和排污渠道封闭式无害化。为有效推进“双创”工作,后西村安排了“两委”干部全部沉驻到各村组,带头检查各村组存在的环境卫生问题,并列出整改清单,明确责任人限时进行整改,特别是针对原各村组历史遗留的“脏、乱、差”问题,更是以硬措施、强要求、大投入,迅速地进行全面清理整治,并制定后续的打造计划,有序地推进“双创”工作纵深发展。

 

  为使村里的环境卫生形成长效机制,并有一定的经济保障,该村活用资源,在村广场外统一建设商铺,租给拆迁户,租期三十年,一方面可以商户继续经营,另一方面该村也充分利用收入资金聘请专职保洁员,这样的举措,得到了村民的一致支持。

 

  蓝图已绘就,奋进正当时。李振作信心满满地告诉记者,下一步,后西村将继续按照总计规划设计,完善打造100亩村前公园和村级公益性公墓山等项目建设;在村集体经济方面,也合理利用资金进行投资收益,有效活跃村集体经济;同时,将严格对照“双创”工作要求,继续深入整治,把后西村建设成一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、 村容整洁、管理民主社会主义新农村模板。

 

  (陆宣)


责任编辑:master99

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无