• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
陆丰市人民政府办公室关于进一步落实低保五保工作责任制的通知
[来源:陆丰市人民政府办公室 | 作者:原创 | 日期:2016年12月15日 | 浏览2212 次] 字体:[ ]

 

 

陆府办〔2016〕38号

 


陆丰市人民政府办公室关于进一步落实低保

 


五保工作责任制的通知

 

 

各镇(场、区)人民政府、市府直各单位:

 

    为进一步贯彻落实省民政厅、汕尾市民政局关于开展低保靶向精准专项核查和整改工作会议精神,切实解决我市当前低保工作存在的问题,明确工作职责,进一步落实低保工作责任制,现将有关事项通知如下:

 

    一、严肃纪律、切实加强低保重点环节的规范管理

 

    最低生活保障是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排,事关现实公平正义、社会和谐稳定。各地各有关单位必须严肃纪律,严格按照省民政厅关于开展全省低保靶向精准专项核查和整改工作会议精神,明确监管责任,确保低保政策执行到位,困难群众得到实惠,对低保、五保重点环节监督管理明确“五禁止五确保”的规定:

 

    (一)五禁止:各地各有关单位要认真贯彻执行省民政厅《关于切实加强城乡最低生活保障管理工作的通知》、省民政厅、公安厅、财政厅、审计厅《关于进一步加强最低生活保障监管工作的通知》的有关规定,重点查摆问题,落实整改。

 

    1.禁止分指标定名额。凡家庭月人均收入低于当地低保标准(2016年低保标准:城镇485元、农村335元)的城乡居民家庭,均属于低保的保障范围。各地各有关单位不得分指标定名额,严格按照低保标准切实做到“应保尽保”。

 

    2.禁止保人不保户。低保救助是以家庭户为单位进行办理的,要及时纠正“保人不保户”的不规范做法,属于低保户的,要将低保户的全体成员纳入低保救助。

 

    3.禁止扩大范围错保。低保对象认定以家庭收入和财产状况为主,要严格把握政策界限,不得随意扩大保障范围,对不符合条件的对象要坚决清退,切实纠正“维稳保”、“政策保”的问题。

 

    4.禁止优亲厚友乱保。经办人员和村(社区)干部要严肃纪律,不得将不符合条件的近亲属纳入低保范围,对其近亲属享受低保的,要建立备案上报制度,市民政局要对备案对象逐一严格核查,对不符合条件的要坚决予以清理,切实纠正“人情保”、“关系保”的问题。

 

    5.禁止应保未保漏保。各地要以村(社区)为单位,逐村逐户开展地毯式拉网大排查,村(社区)要履行主动发现职责,对符合条件应保未保的低保、五保对象,及时全部纳入救助范围,做到“不漏一个、不漏一户、不留死角”,防止出现漏保现象。

 

    (二)五确保:各地各有关单位要严格执行民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》、《广东省城乡居民最低生活保障制度实施办法》的有关规定,按照公开公平公正原则,严格审核审批程序,确保监管到位。

 

    1.确保救助有门。镇(场、区)要设立社会救助服务窗口,受理困难群众救助申请。村(社区)要履行协助做好社会救助工作的职责,对低保申请人提交的申请材料以及家庭经济状况调查结果等要及时提交到镇(场、区)经办机构,不得自行作出不予受理或不符合低保条件的决定。同时,要履行主动发现职责,对符合低保、五保条件的困难群众,或者是失能半失能的救助对象,村(社区)有责任告知并接受其委托向经办机构提出申请。

 

    2.确保入户核查。镇(场、区)对新申请救助家庭经济状况入户核查率必须100%,核查工作由镇(场、区)民政干部、驻村干部牵头组织,村(社区)组织工作人员参加;也可以通过政府购买服务委托社会组织开展核查;核查时要详细、真实记录申请救助家庭生活情况,以备市民政局审批时查验。申请人应提供家庭经济收入、财产状况等证明材料并对其真实性和完整性作出书面承诺,核查人员和申请人应分别签字确认核查结果。市民政局要组织专业人员,按照不低于30%的比例,对新申请救助家庭开展入户核查。

 

    3.确保民主评议。民主评议由镇(场、区)统一组织,由村(社区)委党支部和村(社区)委成员、熟悉村(社区)民情况的党员代表、村(社区)民代表等组成评议小组,镇(场、区)民政干部列席会议,所有参加评议人员均要签字确认评议结果。评议应充分了解申请救助家庭的情况,必要时可向申请人或其代理人询问。民主评议应采取无记名的方式,使与会人员充分表达意见,并当场公布评议结果。评议结果无论是否同意,村(社区)都必须将申请人的完整材料上报镇(场、区)经办机构。

 

    4.确保公开公示。要建立健全公开公示制度,严格执行三次公示的规定:一是审核公示。镇(场、区)在上报市民政局审批前,在村(社区)设置的村(社区)务公开栏公示入户核查、民主评议和审核结果,公示期为7天;二是审批公示。市民政局审批前,在村(社区)设置的村(社区)务公开栏、镇(场、区)政务大厅公示拟批准享受救助的户主姓名、家庭人口数、救助金额等内容,公示期为7天;三是长期公示。在村(社区)设置的村(社区)务公开栏长期公示在保救助对象名单,有条件的地区可在政府门户网站公开在保救助对象名单,接受社会和群众的监督。

 

    5.确保动态管理。市民政局、镇(场、区)要区分低保对象不同情况科学分类,采用定期复审办法:对家庭收入来源比较明确、变化不大、长期贫困的家庭可以实行年度复审;对家庭收入处于经常变动状态的对象至少半年复审一次;对群众产生新的异议的对象要缩短复审期限。根据复审掌握的家庭经济状况变化情况,及时按程序办理停发、减发或增发低保金的手续,并及时向社会公示。

 

    二、落实责任,建立低保工作问责制

 

    各镇(场、区)人民政府,各村(社区)委会要建立低保工作问责制度,实行低保、五保申请受理、审核二级责任制。村级责任制:村(社区)委会主任为低保工作第一责任人,村(社区)委会分管副主任为主要责任人,具体受理低保申请的文书会统为直接责任人。村(社区)委会必须在10日内完成对申请者的调查核实,村(社区)“二委”评议,列榜上墙公示等程序,上报镇(场、区)政府审核。镇级责任制:镇(场、区)政府主要领导为低保工作第一责任人,镇党委、政府分管领导为主要责任人,具体受理低保、五保申请的镇社会事务办主任为直接责任人。镇人民政府必须在10日内对申请者的家庭情况进行审核,列榜上墙公示,报送市民政局审批。在受理审核过程中,必须坚持谁经办谁签字,谁签字谁负责原则。一旦在督查中或群众投诉中发现对困难户申请低保救助存在慢作为、不作为的,要追究领导责任。属村(社区)委会干部慢作为、不作为的要在全镇范围内通报批评,并追究村(社区)干部责任。属镇(场、区)政府工作人员慢作为、不作为的要在全市范围内通报批评,并追究镇(场、区)政府相关负责人责任。对在申办低保过程中存在吃拿卡要等严重违纪的,在群众中造成恶劣影响的,由纪检、监察部门追究其失职渎职责任。构成犯罪的,由司法部门追究其刑事责任。

 

    三、组织全面大检查,坚决纠正问题

 

    今年7月份开始,由市民政局牵头市财政局等有关部门,组织检查督导组,用半年时间对全市城乡低保工作进行全面检查。重点检查低保规范管理工作、低保申请审批和公示制度及执行情况、低保对象应保尽保情况特别是保人不保户、动态管理情况、低保金发放管理情况、有无优亲厚友及贪污冒领低保金情况,并了解基层群众和低保对象对低保工作的意见和建议。对检查中发现的问题,要及时采取措施切实解决,纠正不规范的做法;对群众反映和检查发现的低保工作人员违法违纪行为,要认真调查处理。

 

陆丰市人民政府办公室
2016年7月21日

                          


责任编辑:adminer02

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无