• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
中央政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
陆丰市行政处罚自由裁量权适用规则(试 行)
[来源:陆丰市法制局 | 作者:原创 | 日期:2015年1月4日 | 浏览6618 次] 字体:[ ]

   

 

第一条 为规范全市行政处罚行为,公平、公正地行使行政处罚自由裁量权,保障公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规和规章的规定,按照国家和省政府关于规范行政处罚自由裁量权的要求,结合本市行政执法实际,制定本规则。

 

  第二条 本市各级行政主管部门及法律法规授权的组织实施行政处罚,适用本规则。

 

  第三条 本规则所称行政处罚自由裁量权,是指各行政主管部门及法律法规授权的组织在实施行政处罚时,在法定的处罚种类、处罚幅度内,综合考虑违法性质、违法情节、违法手段、违法后果等因素,合理确定处罚种类、处罚额度或者不予处罚的权限。

 

  第四条 规范行政处罚自由裁量权实行行政处罚自由裁量基准制度。行政处罚自由裁量基准:是指行政机关将法律、法规、规章规定的可裁量的处罚种类和幅度,依照过罚相当原则,细化为若干裁量阶次,每个阶次规定一定的量罚标准,以确保处罚与违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相当的制度。

 

  第五条  行使行政处罚自由裁量权应当遵守下列规定:

  (一)行使行政处罚自由裁量权应当具有法定依据,符合法定程序,在法定权限、种类和幅度范围内行使;

  (二)行使行政处罚自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素;

  (三)行使行政处罚自由裁量权应当以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;

  (四)平等对待行政管理相对人,违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的,给予基本相当的行政处罚;

  (五)行使行政处罚自由裁量权采取的措施和手段应适当必要,可以采取不同方式实现行政管理目的的,应当采用对行政相对人没有损害或者损害较小的方式。

 

  第六条 各相关行政部门下属单位发现需要实施行政处罚的违法行为,应当依据法律法规、规章和本规则提出行政处罚建议,并及时将行政处罚建议和相关证据材料逐级上报市行政主管部门。

 

  第七条 市行政主管部门接到市各相关行政部门下属单位的行政处罚建议和证据材料后,认为证据不够充分的,可以要求市相关行政部门下属单位补充调查,也可以直接调查取证。

 

  第八条 各级行政主管部门在实施行政处罚时,原则上应当按照行政处罚自由裁量权细化标准《陆丰市行政处罚自由裁量基准制度》)行使自由裁量权,确定处罚的种类和幅度。当事人的违法行为没有从轻、减轻、从重情节的,应当对其予以一般处罚。

 

  第九条 《陆丰市行政处罚自由裁量基准制度》中有关自由裁量权的规定中,所称以上包括本数,以下不包括本数;所称,下限数包括本数,上限数不包括本数,若是最高一档处罚则包括上限数。

 

  第十条 市各行政主管部门在依法作出的向行政管理相对人发出的行政处罚法律文书中,不得将《陆丰市行政处罚自由裁量基准制度》引用作为行政处罚的处罚依据。

 

  第十一条  本规则自2015年2月28日起施行。

 


责任编辑:master11

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无