推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 大安镇 >> 单位概况

单位概况

大安镇位于螺河中下游,陆丰市北部,东接八万镇,西邻西南镇,南连河东镇,北靠陆河县。全镇总面积93.5平方公里,总人口6万人,辖17个村(居)委会。
大安镇交通方便,省道陆五公路横贯全境,实现村村通公路,水、电充足,通信发展迅速。集市贸易兴盛,是陆丰市与陆河县间的商品交流中转站。
商品农业发展迅速,是一个农业较为发达的农村大镇。全镇拥有粮食、水果、林业、大蒜生产基地。其中,作为广东省“一乡一品”的大安蒜头以“粒大肉厚质白、辣味适中、易脱皮、含油量高”的特点而名闻遐迩。
自然资源丰富,有牛角隆、三溪水两座中型水库,蓄水量4656万立方米。高岭土储藏量达4000万吨,且品位高,各种元素成份齐全,极具开发价值。
大安镇文物古迹多。大安石寨村是广东省首批古村落,初建于唐代,至今已有一千多年的历史,石寨的古建筑很有特色,文化积淀深厚,并传承下来一整套独特的民俗民风,是一个文化历史名村。灵泉寺,位于大安镇压东南的石崆峒山,此处山水清幽,古木怪石多,是游人的好去处。
大安镇有着深厚文化底蕴。1996年,南溪村被广东省文化厅授予“民族民间艺术之乡”称号,滚地金龙被编入《中国舞蹈志》,并在国家和省级地区的重大活动中多次获奖。2006年5月,大安南溪村滚地金龙被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。另外还有具有地方民间特色的“八仙八骑”--八兽舞。