推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 南塘镇 >> 单位概况

单位概况

南塘镇位于广东陆丰市东南部,东邻甲西镇,南连湖东、碣石镇,西接内湖镇、桥冲镇,北靠汕尾市华侨管理区。全镇总面积141.5平方公里,总人口12.85万人(2008年末),辖1个社区和23个行政村,是陆丰市主要的农业重镇。
南塘镇地理位置优越,是陆丰东南部的交通枢纽。南托“三港”(甲子、碣石、湖东)一路(沿海公路),北靠“两路”(广汕公路、深汕高速公路)一站(220KV输变电站)。交通便利,商贸繁荣。“三高”农业发展迅速,成为全市农业商品生产基地。近年来,该镇坚持以自身地理优势为依托,积极发展淡水养殖、蔬菜种养和“三鸟”养殖等“三高”农业,促进了商品农业的规模发展。与此同时,乡镇企业也并驾齐驱,全镇现有集体、联合体、个体企业700家,初步形成副食品、家具、服装、工艺品、化工等工业体系。
南塘镇名产多。南塘花生种植历史悠久,其特点产量多,壳薄仁大,质地清脆可口,含油量高。南塘镇是粤东花生生产、加工、集散地之一;南塘白薯片,选用当地优质番薯为原料加工精制而成,色泽洁白,质地松脆,清甜可口,含有人体必需的淀粉和有机物质,具有清热解暑,助消化之功能;南塘牛肉丸,味香,可口不腻,为居家、饮食行业常年不衰之菜式,驰名远近。
南塘文物古迹多。主要有华山寺,位于南塘镇华山北麓,建于明嘉靖三年(1524年)前,此处古榕翠竹,同气连根,殿塔亭榭,相映成趣,还有“仙人脚印”。环田古寺,位于南塘镇环林石佛村,建于明万历已丑年(1859)。古寺老树参天,四季常青,泉清水甜,有古葬遗迹,“环山石穴”、“虎空行”、“中角尖”等胜景。