推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 东海镇 >> 单位概况

单位概况

东海镇地处螺河平原,因东河穿城而过流至乌坎港入海而得名。南临碣石湾,东连城东、河东两镇,西依螺河与河西、潭西、上英三镇为界,北靠河图岭。全镇陆地总面积56平方千米,建成区面积23平方千米,常住人口18.7万人,辖7个居委会和12个村委会。为陆丰市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心。
东海镇交通便利,广汕公路、深汕高速公路和厦深铁路穿城而过;气候适宜,平均气温21.8℃,年降水量1997mm。东海镇各项事业充满生机,经济蓬勃发展。全市现拥有以化工、机械、电子、电器、轻工,食品、服装、工艺为主体的企业近千家,形成了一定规模的工业生产体系。“三高”农业发展态势良好,近年来建有水产养殖、疏菜、氨化养牛、机械化养猪等一批生产基地。东海镇自古以来是陆丰市工农业产品的集散地,商业贸易活跃,全镇现有各类市场10多个。文化教育卫生事业得到进一步加强。
东海镇文物古迹多,迎仙桥建于南宋宝祐甲寅年,连结东河两岸,“仙桥夜月”乃陆丰八景之一。座落于龙山中学校园内的张威纪念亭,建于1962年。1928年6月17日,革命先烈、中共陆丰县委书记张威同志就义前在此亭址写遗书,书云“我的母亲,儿死矣,为革命而死,死得光荣。”解放后,陆丰人民为缅怀先烈,将此亭进行重修,并立匾命名为“张威纪念亭”。总农会旧址—林氏宗祠,位于东海镇炎龙管理区六驿村,建于民国初年。1923年1月,中共党员彭湃到陆丰县,亲自发动群众,组织农会,同年6月,陆丰县总农会成立,彭湃当选为会长,总农会驻址就设在林氏宗祠,彭湃居住在这里领导农民运动,向反动军阀、土豪劣绅、地主阶级进行激烈斗争。